Отмечается, что он провел больше двух часов на допросе в рамках дела бывшего председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Информацию об этом «Азаттыку» подтвердили представители предвыборного штаба Сегизбаева.

Сам Усенов или его адвокаты, а также спецслужба информацию пока не прокомментировали.

39-летний Алмаз Усенов на прошедших 10 января досрочных президентских выборах руководил штабом Сегизбаева.

В 2012 году Алмаз Усенов начал работать с тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым, до 2017 года он руководил отделом информационной политики аппарата главы государства. В августе 2017 года был назначен главой аппарата, а в декабре того же года был освобожден от должности.

В феврале этого года на допрос в ГКНБ были вызваны блогер Юлия Барабина, медийщики Мээрим Асанова, Кутман Мукашев и Нурзада Токтогулова, работавшие в избирательном штабе Абдиля Сегизбаева .

Бывший председатель Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев задержан 25 января и заключен под стражу в СИЗО ГКНБ до 25 марта в рамках дела, связанном со скандалом под названием Белизгейт.

За 3 дня до этого Генпрокуратура сообщила, что в отношении Сегизбаева зарегистрировано досудебное производство по статье 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР. По данным ведомства, Абдиль Сегизбаев подозревается в незаконной трансформации пастбищных угодий.

Позже Генпрокуратура сообщила, что в отношении Сегизбаева расследуется 6 уголовных дел.

Сам Сегизбаев и его близкие все обвинения опровергают и заявляют о «политической мести». Сегизбаев участвовал в досрочных президентских выборах, прошедших 10 января, и стал пятым среди 17 кандидатов, набрав 1,46% голосов избирателей.

Источник: www.centralasian.org