Ведомство не располагает информацией, пересекал ли Исаков границу.

"Интерфаксу" в ГСИН сообщили, что срок отпуска Исакова истек 12 октября, но он не вернулся в исправительную колонию. Этот факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье "Уклонение от наказания".

В ГСИН добавили, что за уклонение от наказания также разыскивается бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов, приговоренный к 15 годам лишения свободы по делу о коррупции.

Девятого июня 2020 года Первомайский районный суд Бишкека признал виновным Исакова и приговорил его к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли в коррупции при реконструкции столичного Исторического музея и строительстве ипподрома в городе Чолпон-Ата. В декабре 2019 года он был приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинениям в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Во время массовых беспорядков, которые начались 5 октября после парламентских выборов, демонстранты заняли Белый дом, в котором заседает парламент и находится аппарат президента, и выпустили из-под стражи ряд политиков, в том числе экс-президента Алмазбека Атамбаева, которого позже вернули в СИЗО. Сапар Исаков и Албек Ибраимов были отпущены из мест лишения свободы временно с формулировкой "на семь дней по семейным обстоятельствам".

Сапар Исаков был премьер-министром Кыргызстана в 2017-2018 годах при президенте Алмазбеке Атамбаеве, а до этого занимал должность замруководителя и руководителя аппарата президента Кыргызстана. Он был одним из членов ближнего круга Атамбаева. Вскоре после смены власти в Кыргызстане, в результате чего президентом стал Сооронбай Жээнбеков, на нескольких ближайших соратников Атамбаева, в том числе на Сапара Исакова, завели уголовные дела о коррупции.

Источник: www.centralasian.org