Пресс-секретарь ведомства Анастасия Пискур подтвердила «Азаттыку», что он будет допрошен в качестве свидетеля 12 января. Подробности дела, по которому его приглашают, в финполиции не уточняют.

Напомним, в октябре 2020 года ГСБЭП начала досудебное производство по факту нерационального распределения гуманитарной помощи, предназначенной для борьбы с коронавирусом. В рамках этого дела под стражу был заключен бывший министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Помимо этого в качестве свидетеля по этому делу допрашивался и другой бывший глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев. Финпол даже запретил ему выезжать из страны.

По данным следствия, Минздрав приобрел 10 машин «Скорой помощи» марки «ГАЗель Соболь» и три машины марки «Форд Транзит» по завышенным ценам на общую сумму около 1 млн долларов, в результате чего интересам государства был причинен ущерб в масштабном размере.

Как сообщалось 15 июля 2020 года, Минздрав закупил 13 машин «Скорой помощи» на общую сумму в 764,9 тысячи долларов в рамках проекта Всемирного банка «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане». Но цены, по которым были приобретены автомобили, активно обсуждались в обществе, высказывались критические мнения в адрес властей, «которые захотели получить выгоду, когда население болеет». Через некоторое время в Интернете распространилось видео, где одна из новых машин сломалась в дороге.

Источник: www.centralasian.org