По словам прокурора, следствие установило, что в 2015 году казахстанское министерство здравоохранение заключило контракт с хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla на поставку информационной системы «Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения». Следствие считает, что Биртанову было известно, что платформа была «неработоспособна», однако он подписывал указы «по согласованию с вице-министром Абишевым» о запуске пилота платформы, предоставлял недостоверную информацию руководству страны. По словам прокурора, на выставке в столице в 2018 году Биртанов и его заместитель презентовали компонент этой платформы — электронный паспорт здоровья, «который до настоящего времени не внедрен». Позже Биртанов подписал приказ о вводе платформы в промышленную эксплуатацию.

«До настоящего времени платформа в эксплуатацию не запущена. На сегодняшний день не эксплуатируется, ее интеграция с информационными системами Минздрава не осуществлена, что негативно сказалось на работе органов здравоохранения в период пандемии», — приводят местные агентства слова прокурора Толегена Жараспаева. По версии следствия, Биртанов, Абишев и «другие лица» «совершили растрату бюджетных средств и нанесли материальный ущерб государству на 1,5 миллиарда тенге, или 4,1 миллиона долларов», сказал прокурор.

Он попросил суд продлить еще на месяц домашний арест бывшему министру, а также запретить ему покидать пределы жилища без разрешения следователя, пользоваться средствами связи, общаться с другими людьми, кроме ближайших родственников, на том основании, что подследственный «нарушал установленные судом ограничения по запрету отправлению корреспонденции, по запрету на общение с лицами, не являющимися членами семьи и адвокатами». Ранее суд разрешил бывшему министру ходить на работу и покидать пределы жилища с 8 до 19 часов.

49-летний Елжан Биртанов с ноября 2015 года работал вице-министром здравоохранения и социального развития Казахстана до назначения его в конце января 2017 года министром. В конце июня 2020 года Биртанов подал в отставку на фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом и нехватки мест в больницах. Чиновник, который перенес коронавирус, написал, что ушел из министерства «на лечение». Его сменил Алексей Цой, в адрес которого тоже в последнее время звучит критика в связи с подъемом заболеваемости коронавирусом и темпами вакцинации населения.

Источник: www.centralasian.org