Согласно их данным, на втором месте по размеру взяток главе Беларуси находится семья бывшего президента КР Курманбека Бакиева, в частности супруга его младшего сына Максима – Айжан Кененбаева. Как отмечают авторы публикации, благодаря им у Александра Лукашенко в 2018 году появился Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard, базовая стоимость которого составляет не менее 1,4 млн евро. Помимо этого, среди подарков от беглого президента КР называется мотоцикл Harley-Davidson, 2018 года выпуска и стоимостью 26, 5 тысяч долларов.

В BYPOL подчеркивают, что эти подарки преподносились главе страны «за покровительство и укрывательство в Беларуси семьи Бакиевых от правосудия» и «за неизменный отказ официального Минска на запросы Бишкека об экстрадиции преступников».

BYPOL была основана в октябре 2020 года и объединяет сотрудников силовых структур, которые хотят восстановления законность и правопорядок в Беларуси. В ноябре власти признали организацию «экстремистским формированием» и начали следственные действия в отношении ее участников.

Курманбек Бакиев пришел к власти 2005 году в результате мартовской революции. 7 апреля 2010 года в результате народных волнений, в ходе которых погибли 87 человек, он был свергнут с поста президента и вместе с семьей бежал из страны. Суд Кыргызстана заочно приговорил его к 30 годам заключения. Такой же срок получил его старший сын Марат Бакиев. А его родной брат Жаныш Бакиев и сын Максим Бакиев заочно приговорены к пожизненному заключению.

Источник: www.centralasian.org