02.11.2019     0
 

«Было круто и весело». Таджикская молодежь отпраздновала Хэллоуин. ВИДЕО

Несколько лет назад таджикские власти рекомендовали молодежи воздержаться от празднования Хэллоуина, как чуждого таджикам праздника….


Несколько лет назад таджикские власти рекомендовали молодежи воздержаться от празднования Хэллоуина, как чуждого таджикам праздника.

Жительница Душанбе Тахмина пришла на вечеринку в образе «дракона». Не зря девушка тщательно готовилась к выбору костюма – она получила второе место в конкурсе на лучший образ в честь Хэллоуина.

Душанбинка Маргарита сказала, что целый час думала, в каком образе прийти на вечеринку и никак не могла выбрать — джокер, вампир или что-то другое? «В результате пришла на мероприятие и там меня раскрасили», — признается она.

Матвей говорит, что некоторые таджикистанцы называют Хэллоуин праздником Сатаны, и ему это не нравится. «Менталитет таджиков не воспринимает подобные праздники, но в любом случае сейчас более терпимо к этому относятся, чем несколько лет назад», — добавил он.

Маргарита сказала, что люди с удивлением смотрели на ее карнавальный образ. «Конечно, многие ничего не сказали, но некоторые громко выкрикивали что-то, что немного раздражало», — говорит девушка.

В Таджикистане праздник Хэллоуин воспринимают неоднозначно. Противники утверждают, что это не национальный праздник и не стоит его отмечать. Сторонники выступают против запрета на любой повод для радости и веселья.

Похоже, что Хэллоуин становится все более распространенным в Таджикистане. Житель столицы Хасан говорит, что не против празднования Хэллоуина в Таджикистане, но «это чуждый для таджиков праздник». Мадина также придерживается мнения о том, что Хэллоуин в Таджикистане празднуют, не зная сути этого праздника, и наряжаются в страшные, жуткие образы.

Душанбинец Рауф не видит ничего плохого в праздновании Хэллоуина: «Да, пусть молодежь повеселится». При этом он против того, чтобы молодые люди в жутких образах выходили на улицы и устраивали шествие.

Хэллоуин – древний кельтский праздник изгнания нечистой силы, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых. Один из главных его атрибутов — так называемый светильник Джека, сделанный из тыквы. Считалось, что светильник со зловещей гримасой и свечой внутри отгоняет от жилища злых духов. На праздник было принято наряжаться в необычные костюмы и ходить по домам, выпрашивая угощения в обмен на обещание молиться за души умерших. Сегодня дети и взрослые веселья ради переодеваются в злых персонажей: ведьм, вампиров, привидений и демонов.

Таджикские власти в прошлом не позволяли молодежи праздновать Хэллоуин. В 2014 году сотрудники милиции Душанбе ворвались в один из развлекательных центров и разогнали участников празднования «Хэллоуина».

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей