ДУШАНБЕ, 01.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Государственная независимость является одним из важнейших достижений в истории таджикского народа и заложила прочную основу для возрождения новой национальной государственности, расширения традиций предков и создания демократического и правового государства. К счастью, в 1994 году была принята Конституция Республики Таджикистан с учетом ценностей прав человека, таких как признание человека, его прав и свобод, неприкосновенности прав человека и гражданина высшей ценностью, равенства всех перед законом и судом, верховенства Конституции и закона, разделения власти, гарантии прав граждан на выборы и референдумы, политического и идеологического разнообразия.

На основании статьи 1 Конституции Таджикистан признается социальным государством, целью нашего государства является создание достойных условий жизни и свободного развития каждого человека. В соответствии с частью 3 статьи 5 Конституции признание, соблюдение и защита прав человека является одним из приоритетов государства, который в то же время распространяется на детей как на уязвимую и малообеспеченную часть общества. Следует отметить, что более 70 процентов населения страны составляет молодёжь до 35 лет, из них 3,9 миллиона человек, или 41,2% — дети до 18 лет, постоянно нуждающиеся в особой поддержке и заботе со стороны государства и Правительства. Именно с учётом понимания этого вопроса Правительством страны под мудрым и заботливым руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в составе государственных органов созданы и функционируют компетентные специализированные институты, а также инфраструктуры, связанные с защитой прав детей, основной целью которых является защита здоровья и воспитания детей в рамках традиционных ценностей, реализация международных обязательств и исполнение законодательства страны в сфере защиты прав и интересов детей.

В их качестве можно назвать Комиссию по правам ребенка при Правительстве Республики Таджикистан, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Таджикистан, отдел по защите прав ребёнка при Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан, отдел по защите прав ребенка при Министерстве образования и науки Республики Таджикистан и десятки других подразделов. Следует отметить, что Республика Таджикистан ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка и два дополнительных протокола к ней, принимает практические меры для выполнения своих норм и периодически отчитывается перед Комитетом ООН по правам ребенка о результатах своей деятельности. Таким образом, с момента ратификации Конвенции до сегодняшнего дня Таджикистан семь раз представлял периодические отчёты в Комитет ООН по правам ребенка.

Комиссия по правам ребёнка при Правительстве Республики Таджикистан для выполнения рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка 19 апреля 2018 года ратифицировала национальный план действий на 2018-2022 годы, на основании которого были приняты эффективные меры по защите прав и интересов детей.

В соответствии со статьей 34 Конституции Республики Таджикистан мать и ребёнок находятся под особой защитой и заботой государства. Социализация каждого ребенка происходит, прежде всего, в семье, так как ребенок получает от родителей основное или первичное воспитание. Иными словами, первоочередные социально-нормативные и в то же время правовые базы определяются семьей, которые ребёнок использует в качестве основы для дальнейшей жизнедеятельности.

Следует отметить, что ребёнок может выступать в качестве самостоятельного субъекта вместе с другими участниками правоотношений. Общественные отношения, в которых участвует ребёнок, регулируются нормами различных сфер законодательства страны.

Правовой статус ребенка, защита и обеспечение его прав и интересов закреплены, как в международном праве, так и в национальном законодательстве. Следующие международные и национальные правовые документы гарантируют права и свободы ребенка: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о правах ребёнка, Закон «О защите прав ребёнка» (от 18.03.2015 г.), Закон Республики Таджикистан «О системе предупреждения и профилактики правонарушений несовершеннолетних» (от 02.01.2020 г.), Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» (от 02.08.2011 г.) и другие.

В законодательстве Республики Таджикистан используется множество эквивалентов термина слова «ребенок», таких как «несовершеннолетний», «подросток», «новорожденный», «потомок» и другие.

Согласно статье 1 Конвенции о правах ребенка, «любое человеческое существо в возрасте до 18 лет считается ребенком, если по закону, применяемому к этому ребенку, оно не достигло совершеннолетия ранее».

В законодательстве Республики Таджикистан также поясняется понятие ребенка. Согласно статье 55 Семейного кодекса РТ, ребенок признается лицом, не достигшим 18 лет (совершеннолетия). Одновременно в Законе РТ «О защите прав ребенка» и Законе РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» ребёнком также признается лицо, не достигшее 18 лет.

Необходимо отметить, что в Таджикистане наряду с признанием, соблюдением, защитой прав и интересов ребенка в Конституции и других отраслевых законах был принят Закон РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» является одним из законов, принятых с учётом реальных условий в обществе Таджикистана, с целью пропаганды и сохранения национальных ценностей, почитания традиций предков таджиков в сфере образования и воспитания детей, воспитания подрастающего поколения страны в духе уважения национальных традиций и подготовки активного участия в развитии нового государства Таджикистан, повышения чувства ответственности родителей за воспитание одаренных детей, как интеллектуального потенциала общества.

Усиление ответственности родителей в воспитании детей осуществляется несколькими способами. Прежде всего, закон определил основную функцию родителей в воспитании детей. В соответствии с этим воспитание детей в духе гуманизма, патриотической гордости, уважения национальных, общечеловеческих и культурных ценностей является одной из основных задач родителей. Закон привлекает внимание родителей именно к воспитанию детей в духе человеческих, национальных, общегуманитарных ценностей, защите прав и интересов ребенка.

В то же время сфера родительской ответственности охватывает две важные области. С одной стороны, родители несут ответственность за обучение и воспитание детей «в духе человечности, патриотической гордости, уважения национальных, общечеловеческих и культурных ценностей».

С другой стороны, в соответствии с Законом Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» родители несут ответственность за «защиту прав и интересов ребенка». Закон направлен на реализацию Конституции Республики Таджикистан, в том числе на осуществление родительской ответственности в сфере защиты прав и интересов ребёнка.

На основании статьи 28 Конвенции ООН о правах ребенка государства-члены обязались принять меры по охвату детей образованием и применить на практике право на их образование. Учитывая эту норму, воспитание подростков и детей, Правительство страны под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона уделило особое внимание строительству дошкольных учреждений и общеобразовательных школ, их модернизации в разных уголках страны, а также увеличению финансирования в этой сфере.

В 2021-2022 учебном году количество общеобразовательных школ в стране достигло 3942-х, в которых обучается 2,2 млн учащихся. Финансирование дошкольного и общего среднего образования из государственного бюджета увеличивается из года в год.

Республика Таджикистан представлена ​​как социальное государство в соответствии с частью 3 статьи 1 Конституции и принимает неотложные меры по повышению уровня жизни населения, особенно малообеспеченного. Государство позаботилось обо всех группах уязвимых детей (круглых сиротах и ​​полусиротах), охватило их обучением в общеобразовательных учреждениях.

Кроме того, Правительством страны приняты необходимые меры по защите прав и интересов детей с ограниченными возможностями, они охвачены особой государственной заботой. Следует отметить, что в целях ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов Правительство страны утвердило Национальный план действий от 27 февраля 2020 года, в котором предусмотрены перспективы плана до 2024 года.

В целях присоединения к инициативе по защите прав и интересов детей в Республике Таджикистан в 2015 году создан специализированный орган – Уполномоченный по правам ребенка, который признается заместителем Уполномоченного по правам человека.

Одним из приоритетов Уполномоченного по правам ребенка является прием жалоб и обращений, которых в 2018-2021 годах поступило более 819, в том числе 222 письменных и 590 устных. В целях повышения правовой культуры населения, представления прав и интересов детей Уполномоченным по правам ребенка за 2018-2021 годы было сделано более 274-х докладов и выступлений через средства массовой информации.

В заключение следует отметить, что Республика Таджикистан добилась значительного прогресса в защите прав ребенка. В частности, принятие и реализация в нашей стране ряда специальных законов, касающихся прав и свобод ребенка, является ярким свидетельством того, что государство и Правительство Таджикистана под мудрым руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона проявляет положительный интерес, будет и впредь принимать все необходимые меры для улучшения правового положения детей.

Источник: НИАТ «Ховар»