12.10.2020     0
 

Британский музей вернет в Узбекистан глазурованные плитки, украденные в комплексе Шахи-Зинда

Как сообщается, в сопроводительных документах плитки были задекларированы как копии, предназначенные для продажи и были…


Как сообщается, в сопроводительных документах плитки были задекларированы как копии, предназначенные для продажи и были приобретены в Шардже (ОАЭ) за 315 дирхамов (около 86 долларов).

Представители британской пограничной службы, конфисковавшей плитки, связались с Британским музеем, чтобы определить их истинный возраст и страну происхождения.

После консультации со специалистами был сделан вывод, что изразцы относятся к концу XIII — середине XIV веков и принадлежат мемориальному комплексу Шахи Зинда в Самарканде.

Когда были представлены доказательства, мужчина, перевозивший плитки, не стал претендовать на право собственности. Плитки были конфискованы и позже переданы Британскому музею для возвращения в Узбекистан.

Министерство культуры Узбекистана согласилось выставить эти плитки в декабре 2020 года в Британском музее. В министерстве поблагодарили сотрудников и ученых Британского музея за проделанную работу.

Между тем, некоторые представители Министерства культуры сообщили, что нет 100-процентных доказательств того, что плитки были взяты из комплекса Шахи Зинда, поэтому нет причин называть кого-либо «вором» и что даже если кто-то виновен, это должно быть определено судом.

Отмечается, что за последнее десятилетие Британский музей помог вернуть более 2500 экспонатов в Ирак, Афганистан, Узбекистан и другие страны. Например, в 2017 году Британский музей помог идентифицировать и успешно привезти изразцы, украденные из мавзолея Чашмаи-Аюб в Бухаре. Причастные к краже были наказаны после расследования, проведенного властями Узбекистана. В настоящее время плитка хранится в Государственном музее искусств в Ташкенте.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .