Переговоры велись в связи с обвинением группы боевиков в совершении «внесудебных казней».

Саймон Гасс и Амир Хан Муттаки
Фото: ©REUTERS

Первые переговоры между дипломатическими представителями Соединенного Королевства и движения «Талибан» состоялись во вторник, 5 октября в Кабуле, передает Deutsche Welle.

Министерство иностранных дел Великобритании сообщило, что специальный посланник в Афганистане Саймон Гасс и представитель британского посольства Мартин Лонгден встретились с лидерами "Талибана", чтобы обсудить поддержку, в которой нуждается Афганистан, борющийся с гуманитарным кризисом.

Согласно данным агентства, переговоры велись о нарастающем гуманитарном кризисе и вопросах безопасности и терроризма. Также обсуждались вопросы безопасного проезда для граждан Великобритании и Афганистана и права женщин.

Талибы, цветочки, белые салфеточки: «Талибан» пригласил на светский ужин зарубежных дипломатов

Представитель министерства иностранных дел «Талибана» Абдул Кахар Балхи заявил, что группа боевиков стремится к «конструктивным отношениям», и сказал, что встреча «была посвящена детальному обсуждению вопроса о возобновлении дипломатических отношений между обеими странами».

«Это первые дни переговоров, и неудивительно, что между нами есть разногласия. Однако впереди Афганистан ждут и не такие сложные задачи», — заявил Лонгден.

Афганистан сталкивается с ухудшающимся гуманитарным кризисом, который усугубляется тяжелой экономикой. С момента прихода к власти талибов в августе миллиарды активов были заморожены, также прекратились выплаты иностранной помощи.

Талибан продвигается к укреплению дипломатических отношений в надежде высвободить ресурсы.

Западные государства думают, как вести себя с новым правительством Афганистана, и определили условия, которые должны быть выполнены для развития отношений. Среди этих условий — новое правительство должно быть инклюзивным и уважать права женщин и меньшинств. 

Источник: AsiaPlustj.info