04.06.2020     0
 

Британия пообещала принять до трёх миллионов жителей Гонконга в случае давления Китая

"Если потребуется, британское правительство пойдёт на такой шаг – и сделает это по доброй воле,…


"Если потребуется, британское правительство пойдёт на такой шаг – и сделает это по доброй воле, – написал Джонсон. – Многие жители Гонконга опасаются, что их образ жизни оказался под угрозой, несмотря на то что Пекин обещал его сохранить. Если Китай своими действиями продемонстрирует, что эти страхи обоснованны, Британия не сможет просто пожать плечами и отойти в сторону. Мы выполним свой долг и предложим альтернативу”.

Джонсон пообещал путь к гражданству Гонконга для всех жителей города, имеющих право на заморский паспорт королевства. Этим документом обладают около 350 тысяч гонконгцев, и еще 2,6 миллиона могут его получить как бывшие жители британской колонии. Сейчас такой паспорт не даёт права на работу в Великобритании или гражданство, но премьер-министр заявил, что королевство готово пойти на крупнейшие изменения в визовой системе и отменить эти ограничения.

Гонконг управлялся Великобританией до 1997 года, пока не был передан Китаю при условии сохранения в городе особых административных правил.

Китай разрабатывает законопроект о безопасности, который введёт уголовную ответственность за любую деятельность, которую власти КНР сочтут подрывом их власти и авторитета в Гонконге, и распространяет на автономию полномочия их спецслужб.

Оппозиция и многие страны международного сообщества заявляют, что закон подрывает автономию города. США пообещали отменить для Гонконга особые правила торговли и сотрудничества, разработанные для автономии. Китай называет международную реакцию вмешательством в свои внутренние дела.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + одиннадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей