07.09.2020     0
 

«Брешна»: В Душанбе пообещали возобновить экспорт электроэнергии в Афганистан в прежнем объеме

Муджтаба Хушманд, советник программ афганской компании «Брешна» 5 сентября на пресс-конференции в Кабуле сообщил, что…


Муджтаба Хушманд, советник программ афганской компании «Брешна» 5 сентября на пресс-конференции в Кабуле сообщил, что власти Таджикистана пообещали возобновить экспорт электроэнергии в Афганистан в прежнем объеме.

Компания «Барки точик» с 27 июля сократила объемы экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан. Причина — в уменьшении притока воды в реку Вахш, заявил тогда глава компании Мирзо Исмоилзода. По его словам, по этой же причине с 16 июля сократился экспорт электроэнергии в Узбекистан.

В июле афганская компания «Брешно» подтвердила, что Таджикистан сократил экспорт электричества в страну на 90 процентов. До сегодняшнего дня Таджикистан ежедневно экспортировал в Афганистан 320 МВт, теперь этот показатель сократился до 40 МВт, сообщили в компании.

По словам Муджтабо Хушманда, поставляемая Таджикистаном электроэнергия будет распределена по северным районам Афганистана, таджикским электричеством могут пользоваться и жители Кабула.

Ранее сообщалось, что афганские провинции Кабул, Нангархар, Лагман, Лугар, Пактика, Парван, Панджшер, Каписа и Баглан используют электроэнергию, поставляемую Таджикистаном.

В таджикской компании «Барки точик» пока не подтвердили и не опровергли эту информацию. Сотрудник пресс-центра компании пообещал уточнить у руководства информацию о возобновлении экспорта электроэнергии в Афганистан в прежнем объеме.

На прошлой неделе компания «Барки точик сообщила, что водохранилище Нурекской ГЭС полностью заполнено. Уровень воды в водохранилище 3 сентября достиг максимальной отметки, сообщили в компании.

Напомним, в энергохолдинге «Барки точик» ранее заявили, что с начала года электроэнергия, вырабатываемая Нурекской ГЭС, использовалась, в основном, для внутреннего потребления, из-за чего экспорт электроэнергии по сравнению с этим периодом прошлого года сократился на 324,9 млн.кВтч. За этот период в Афганистан было экспортировано 546 млн. кВтч электроэнергии, а в Узбекистан — 358 млн. кВтч. электроэнергии.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей