07.05.2014     0
 

Братья Тураджонзода призывают власти прекратить «искать врагов»

Аваз Юлдашев Известные таджикские богословы и религиозные деятели братья Тураджонзода – Ходжи Акбар, Эшони Нураддинджон…


Аваз Юлдашев

Известные таджикские богословы и религиозные деятели братья Тураджонзода – Ходжи Акбар, Эшони Нураддинджон и Эшони Махмудджон призывают власти Таджикистана прекратить практику «поиска и создания» врагов.

Как отмечается в распространенном сегодня заявлении братьев, они были вынуждены сделать такое заявление после показанного 2-3 мая по гостелеканалам республики сюжета, в котором братья Тураджонзода обвиняются в том, что являются последователями запрещенного в Таджикистане религиозного течения «салафия».

«Два года тому назад Совет улемов Таджикистана распространил очередную клевету в наш адрес, мол, мы шииты, и данная клевета была распространена по всей стране посредством мечетей, СМИ, — отмечают братья в своем заявлении. — На этот раз был продемонстрирован сюжет, в котором двое молодых людей признаются в том, что в 2008 году после обучения в медресе при нашей мечети поехали в Сирию и воевали там против режима Башара Асада, так как против властей в Сирии в основном воюют салафиты».

Братья Тураджонзода заявляют, что они «вообще не знают этих молодых людей», и «никогда им не преподавали каноны ислама».

«В 2008 году в Сирии еще не было войны — она началась весной 2011 года, и тогда власти Таджикистана не были против обучения граждан страны в религиозных учебных заведениях за рубежом — такой запрет был принят в 2012 году», — подчеркивается в распространенном заявлении.

Братья Тураджонзода призывают силовые и идеологические структуры Таджикистана прекратить практику оскорбления, давления в отношении их семьи, так как они, как и все граждане республики, «являются полноправными членами общества и Родины».

«Мы никогда не выступали против нации и Родины, но иногда имели мнения, отличные от мнения некоторых чиновников», — подчеркивается в заявлении братьев-богословов.

Источник: Азия Плюс

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей