09.06.2016     0
 

Брат Каххора Махкамова: у него была опухоль

Источник: Радио Озоди Первый президент и пожизненный член верхней палаты таджикского парламента после полудня 9-го…


Источник: Радио Озоди

Первый президент и пожизненный член верхней палаты таджикского парламента после полудня 9-го июня после завершения заупокойной молитвы в центральной мечети Душанбе имени Ходжи Якуба был похоронен согласно его завещанию на столичном кладбище «Сари Осиё» рядом с могилой его супруги.

На церемонию прощания с Каххор Махкамовым в центральную мечеть города Душанбе пришли множество таджикских чиновников, в частности, премьер-министр Кохир Расулзода, председатель верхней палаты таджикского парламента и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, директор Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Рустам Эмомали и другие. Но, никто из этих чиновников не выступил с речью, и заупокойная молитва прошла под руководством председателя Совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдулкодирзода.

Заупокойная молитва кончины Каххора Махкамова

Заупокойная молитва кончины Каххора Махкамова

Абдурашид Махкамов, брат Каххора Махкамова в эксклюзивном интервью с Радио Озоди сказал, что бывший президент Таджикистана страдал от злокачественной опухоли и в последние дни по его просьбе он был доставлен к себе домой.
«В последнее время он уже не мог ходить. Его почки не работали. Он много беседовал со мной на разные темы и, в частности, сказал, чтобы после его смерти не проводили митинг и, чтобы похоронили его на кладбище «Сари Осиё» рядом с могилой его жены», — сказал он.

Абдурашид Махкамов говорит, что в семье их было шесть братьев и «Каххор Махкамов, хоть и был занять государственными делами, постоянно был на связи и поддерживал хорошие отношения с родственниками».

Абдуллоджон Ахмадов, бывший министр мелиорации и экс-руководитель Кургантюбинской области отметил, что в период работы Каххора Махкамова в Госплане и потом на посту президента, в республике были построены десятки важных предприятий. Он, в частности, сказал, что «при содействии Каххора Махкамова были построены алюминиевый завод, дангаринский тоннель, протяженностью более 14 километров. Хотя и был скромным, но одновременно был очень требовательным. Он старался работать на авторитет Таджикистана».

Ваххоб Вохидов, бывший министр сельского хозяйства Таджикистана

Ваххоб Вохидов, бывший министр сельского хозяйства Таджикистана

Ваххоб Вохидов, бывший министр сельского хозяйства Таджикистана охарактеризовал Каххора Махкамова, как «настоящего руководителя» и добавил, что он подготовил документы для строительства яванского химического комбината и Нурекской ГЭС и направил предложения для их строительства. «Но, в 90-х годах появились силы, которые начали выступать против Каххора Махкамова. В те годы 80% чиновников были коммунистами, и они же выступили против Махкамова», — отметил он.

Ваххоб Вохидов в продолжение вспомнил об отставке Каххора Махкамова и сказал: «Я тогда работал в Центральном комитете и Махкамов, придя, сообщил, что уходить в отставку. Но, мы стали противиться, что Вы опытный человек, специалист, почему должны уходить в отставку? Махкамов в ответ сказал, что если моя отставка будет на пользу и на процветание Таджикистана, то я должен уйти. Во время отставки он сказал я уйду, но вы пожалеете. И действительно, после его отставки начались беспорядки и война».

Центральная мечеть города Душанбе во время заупокойной молитвы кончины Каххора Махкамова

Центральная мечеть города Душанбе во время заупокойной молитвы кончины Каххора Махкамова

Бывший и первый президент Таджикистана Каххор Махкамов скончался вечером 8-го июня в возрасте 84 лет. Эмомали Рахмон, президент Таджикистана лично прибыл в дом Махкамова и выразил его родственникам соболезнование. Он, в частности, сказал, что «Каххор Махкамов в течение своей плодотворной жизни на различных государственных должностях использовал все свои знания и опыт для прогресса и развития Таджикистана».
Каххор Махкамов родился в 1932 году в городе Ходжент и начал свою трудовую деятельность в качестве инженера на угольном разрезе Шуроб. С 1982 по 1986 годы был председателем Совета министров Таджикистана. После увольнения Рахмона Набиева с должности первого секретаря тогдашней коммунистической партии, он был назначен на его место. В 1990 году он был избран председателем Верховного совета, а в конце того же года парламент избрал его первым президентом Таджикистана.

Друзья и родственники Каххора Махкамова пришли в его дом, чтобы проститься с ним

Друзья и родственники Каххора Махкамова пришли в его дом, чтобы проститься с ним

28-го августа 1991 года после неудавшейся попытки государственного переворота, известного под названием ГКЧП, Каххор Махкамов под давлением протестующих на центральной площади Душанбе, которые в течение трех суток ночевали в палатках, подал в отставку. В ноябре того же Рахмон Набиев был избран президентом Таджикистана, но и он осенью 1992 года ушел в отставку. И таким образом, закончилась так называемая эра «правления клана ходжентцев» в Таджикистане, которая продолжалась почти полвека с 40-х годов прошлого столетия.

Каххор Махкамов после своей отставки ушел из политической жизни и воздерживался от беседы с прессой. С 1999 года в качестве бывшего президента страны стал пожизненным членом верхней палаты таджикского парламента. Его супруга Гавхар скончалась 4 года назад и у них были два сына и дочь. Все трое находились у постели отца в момент его кончины.

Политическое наследие Каххора Махкамова в должности президента Таджикистана оценивается противоречиво. В то время, как его единомышленники считают его умным, продвинутым и сдержанной личностью, противники Махкамова обвиняют его в политическом бездушие во время баталий новой эпохи и начала противостояний 90-х годов и гражданской войны в Таджикистане.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шестнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .