Правозащитники из московского Центра таджиков сообщили 3 апреля Радио Озоди, что большая часть мигрантов была оштрафована за нарушение общественного порядка и правил пребывания в России.

В отношении других, по данным российской организации “ОВД-инфо”, были составлены административные дела за мелкое хулиганство, и наложены штрафы. Один из собеседников Радио Озоди сказал: «Они содержались в изоляторах временного содержания в Можайском, Царицынском, Гловинском и Нагорном районах».

По его словам, большинство из порядка 200 человек, задержанных 2 апреля, были оштрафованы на 5 тыс рублей и отпущены. Места содержания 30 задержанных правозащитники установить не смогли, но, продолжил источник, 3 апреля стало известно, что 13 человек находятся под арестом в изоляторе ОВД Можайского района.

"ОВД инфо", независимый правозащитный медиа-проект, посвященный политическим преследованиям и занимается ежедневным мониторингом задержаний на публичных мероприятиях в России, 3 апреля сообщил, что в общей сложности было задержано свыше 100 человек, и до вечера 3 апреля всех отпустили, за исключением одного человека.

Напомним, 2 апреля около 200 граждан Таджикистана собрались у здания дипмиссии в поддержку правозащитника Иззата Амона, которого недавно лишили российского гражданства и выдворили из страны.

Иззат Амон — глава московского Центра таджиков, который до последнего времени оказывал правовую и материальную поддержку трудовым мигрантам. 25 марта российские власти лишили Иззата Амона гражданства РФ и отправили в Таджикистан, где правозащитнику предъявили обвинение в мошенничестве.

На видео, опубликованных в соцсетях 2 апреля, видно, что всего через несколько минут после начала акции в защиту Иззата Амона к посольству прибыли сотрудники полиции. По свидетельствам очевидцев, к зданию дипмиссии стянули до 15 автозаков. Правозащитный проект ОВД-Инфо сообщил, что полиция заполнила задержанными шесть или семь автозаков, часть задержанных отвезли к отделам полиции «Головинский» и «Марьина Роща».

В самом посольстве корреспонденту Радио Озоди сообщили, что полицейские задержали митингующих на пути к дипмиссии. «После многократных призывов антиправительственных незаконных группировок к мигрантам, в том числе, после пятничного намаза в мечети на проспекте Мира, большая группа соотечественников направилась в сторону посольства. Однако сотрудники полиции разогнали толпу на подступах к посольству, несколько человек задержаны», сказал один из дипломатов. По его словам, акция была незаконной и несогласованной с властями.

Один из мигрантов на условиях анонимности сообщил, что только в одном автозаке он насчитал около 30 задержанных мигрантов. Свою версию о задержании участников акции он изложил так: «Мы прибыли к зданию посольства и потребовали встречу с сотрудниками дипмиссии. К нам вышел один из работников и попросил подождать 15 минут. Через некоторое время к посольству начали прибывать автозаки с полицейскими. Думаю, что их вызвали сотрудники посольства. Полиция заполнила не менее семи автозаков. Что стало с задержанными, неизвестно».

Министерство внутренних дел Таджикистана 26 марта, через день после задержания Иззата Амона в Москве, на своем официальном сайте сообщило, что тот обвиняется в мошенничестве и в его отношении возбуждено уголовное дело. На следующий день, 27 марта, правоохранительное ведомство подтвердило, что Иззат Амон был депортирован из РФ и задержан в Душанбе.

Ранее источник в МВД Таджикистана сообщил Радио Озоди, что дело Иззат Амона расследуется по статье 247 части 4 Уголовного кодекса — мошенничество в особо крупном размере. Другие детали дела не раскрываются.

Источник: www.centralasian.org