Граница все также закрыта и кыргызская сторона не намерена ее открывать, пока не будут решены спорные вопросы.

Таджикско-кыргызская граница, архивное фото
Фото: aa.com.tr

Более полугода назад, в мае текущего года, Кыргызстан закрыл в одностороннем порядке свою границу с Таджикистаном из-за произошедшего на приграничных территориях вооруженного конфликта. Что поменялось в отношениях двух стран с тех пор?

30 апреля 2021 года начался вооруженный конфликт на спорных приграничных территориях Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана.

В результате двухдневного боестолкновения было убито с обеих сторон 55 человек, около 300 человек получили ранения различной степени тяжести, были уничтожены десятки жилых домов и других объектов.

Таджикистан и Кыргызстан обвиняют друг друга в избиении своих граждан

Главная причина этого кровавого конфликта – разногласия по принадлежности территорий между городом Исфара и селом Ворух. Другими словами, Кыргызстан считает данное село анклавом Таджикистана на своей территории, но Таджикистан не признает Ворух своим эксклавом на территории Кыргызстана, утверждая, что земли между Исфарой и Ворухом являются исконно таджикскими территориями.

Произошедшая трагедия стала логическим следствием накопленных десятилетиями взаимных претензий и обид между жителями двух стран из-за нерешенного правительствами вопроса по спорным территориям.

Локальные столкновения происходили регулярно на протяжении трех десятилетий после распада СССР. Временами столкновения на приграничных территориях заканчивались человеческими жертвами.

Торгово-экономические последствия

Таджикистан и Кыргызстан не имеют каких-то важных двусторонних торгово-экономических связей, но их разделяет общая граница протяженностью почти 1000 километров. А закрытая граница между соседями, тем более такая протяженная, как минимум – это ограниченные транзитные возможности.

Открытие границы в данном конкретном случае больше нужно Таджикистану, который в настоящее время имеет полноценный выход во внешний мир только посредством территории Узбекистана.

На юге торгово-транзитные возможности Таджикистана ограничены приходом к власти талибов.

Таджикистан вернул на родину ранее задержанных кыргызстанцев

На границе с Китаем имеется только один контрольно-пропускной пункт — «Кульма», через который уже второй год пропускаются исключительно грузы в контейнерах.

Весной, когда Кыргызстан закрыл границу с Таджикистаном, прогнозировали серьезные потери, и, конечно, сокращение объема и без того небольшого двустороннего таджикско-кыргызского товарооборота произошло, но не в ожидаемых объемах.

Согласно таджикской статистике, общий объем товарооборота с Кыргызстаном в январе-октябре этого года составил около $22,6 млн, что почти на 25% меньше, чем в этом же периоде прошлого года. Около $17,4 млн в общей двусторонней торговле приходится на поставки из Кыргызстана в Таджикистан.

Среднемесячный объем товарооборота между двумя странами в январе-апреле (до закрытия границы) составил $2,9 млн, а в мае-октябре — $1,9 млн.

Контрабанда

Торговцам вне закона, по идее, нынешняя ситуация на таджикско-кыргызской границе в определенной мере даже более выгодна: конкурентов стало меньше, по крайней мере, устранились те, кто торговал законными путями, а, значит за контрабандную продукцию теперь можно выручить больше, тем более, все товары на таджикских розничных рынках в этом году подорожали.

О продолжающихся контрабандных поставках время от времени сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на соответствующие структуры. Так, информагентство Knews 27 ноября сообщало, что «пограничники Кыргызстана пресекли незаконный вывоз минеральных удобрений в Таджикистан».

О контрабандных поставках говорилось и ранее – до закрытия границы. В частности, поставщики транспортного топлива, которые работают на законных основаниях, жаловались на контрабанду из Кыргызстана. Она покрывает, по словам поставщиков, около трети потребностей Таджикистана в данном виде топлива. 

Запрет на въезд граждан 

Власти Кыргызстана после двухдневных военных действий закрыли в одностороннем порядке свою границу для граждан Таджикистана.

Кабинет министров Кыргызстана подписал 21 мая распоряжение, которым поручалось приостановить «пропуск лиц, товаров и транспортных средств из(в) Республики(у) Таджикистан».

На таджикско-кыргызской границе снова спорят. Из-за забора

Также поручалось ввести запрет на транзитные перевозки таджикских грузов посредством территории Кыргызстана. 

Запрет создал многочисленные проблемы для торговцев, грузоперевозчиков, а также для других таджикских граждан, которые летали транзитными авиарейсами через кыргызские города, даже не подозревая о каких-либо ограничениях.

С многочисленными проблемами столкнулись и таджикские студенты, которые обучаются в кыргызских вузах, хотя в распоряжении Кабмина КР говорилось, что запрет, наряду с таджикскими дипломатами и официальными лицами, не распространяется и на них.

Ассиметричного ответа со стороны правительства Таджикистана не было, то есть официальный документ об ограничении въезда граждан Кыргызстана в страну не принимался, по крайней мере, об этом не сообщалось.

Власти Кыргызстана заявили, что запрет будет действовать «до тех пор, пока не будут решены спорные вопросы по границе», и пока остаются верны своим обещаниям.

Источник: AsiaPlustj.info