Судя по представленным властями данным по явке, испорченными оказались около трех процентов от общего числа бюллетеней, выданных алматинским избирателям для голосования на выборах в нижнюю палату парламента и местный представительный орган 10 января.

— Испорченный бюллетень — это бюллетень, где невозможно определить волеизъявление избирателя. Не только [c зачеркнутыми кандидатами или внесенными избирателями надписями]. Вариантов много. Это и пустой бюллетень. [Бюллетень] где нет четкого понимания, за кого проголосовал избиратель, считается недействительным, то есть испорченным, — сообщила Азаттыку руководитель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Жанна Асанова.

Статистика недействительных бюллетеней вносится в итоговый протокол в отдельной графе. Жанна Асанова объясняет, что в протоколе не указываются лишь унесенные избирателями бюллетени. Но их можно определить, высчитав разницу между числом полученных избирателями бюллетеней и числом бюллетеней, опущенных в урны. Бюллетени на выборах депутатов мажилиса получили в Алматы 342 564 избирателя, в урны было отправлено 331 602 бюллетеня (разница 10 962), говорится в протоколе ТИК. На выборах в маслихаты избирателям выдали 341 431 бюллетень, в урны поступило 330 446 бюллетеней (разница 10 985), согласно данным ТИК. В Алматы зарегистрировано миллион 132 тысячи избирателей.

Перед прошедшими 10 января выборами в мажилис парламента и местные представительные органы ряд оппозиционно настроенных активистов призывал перечеркивать бюллетени или портить их иным образом, выражая таким образом протест выборам, которые, по их мнению, были несправедливыми. Казахстанцы в день голосования выкладывали в Сеть фотографии испорченных бюллетеней с вычеркнутыми партиями-кандидатами или самостоятельно вписанными «кандидатами», среди которых был, например, президент США Дональд Трамп.

С 2011 года в Казахстане в избирательных бюллетенях нет графы «против всех».

Точное количество испорченных бюллетеней на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах по Казахстану остается неизвестным. Центральная избирательная комиссия публикует официальные цифры по поданным за партии голосам, но не приводит статистику испорченных бюллетеней.

По информации ЦИК, партия «Нур Отан» бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, доминирующая на политическом поле страны, набрала более 71 процента голосов и получила 76 мест в мажилисе. В нижнюю палату прошли также две провластные партии, которые присутствовали в парламенте предыдущего созыва, — «Ак жол» и Народная партия (бывшая Коммунистическая народная партия). Оппозиционные силы в выборах не участвовали.

В Алматы, по данным теризбиркома, «Нур Отан» получил более 68 процентов голосов на выборах в городской маслихат и 29 мест. Четыре места в маслихате — у «Ак жола», по три — у Народной партии и «Ауыла».

Независимые наблюдатели, следившие за ходом голосования на сотнях участков по Казахстану, говорят, что цифры в полученных ими итоговых протоколах существенно отличаются от объявленных властями результатов распределения голосов. Наблюдатели заявляли, что столкнулись с беспрецедентным давлением до выборов и в день голосования, многих не впускали на участки под различными предлогами или выставляли за дверь при подсчете голосов.

Выступая после выборов на открытии сессии парламента седьмого созыва 15 января, президент Касым-Жомарт Токаев, ставленник правившего страной почти 30 лет Назарбаева, заявил, что в избирательные бюллетени всех уровней следует ввести графу «против всех». Он сказал, что «официальная демонстрация отсутствия выбора — это тоже выбор».

Власти Казахстана назвали минувшие выборы честными, прошедшими без нарушений. Наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что выборы были неконкурентными, избиратели были лишены подлинного выбора из-за системных ограничений конституционно гарантированных свобод. В ОБСЕ осудили также задержания участников протеста в день голосования. В Евросоюзе назвали выборы упущенной возможностью проведения обещанных президентом Токаевым реформ.

Источник: www.centralasian.org