Источник: Радио Озоди

Жуковск

Более 100 пассажиров российской авиакомпании «Ямал» не смогли 20 декабря вылететь из подмосковного аэропорта «Жуковский» в город Душанбе.

Андрей Дубров, коммерческий директор авиаперевозчика сообщил агентству ТАСС, что задержка рейса произошла из-за из-за отсутствия разрешения от авиационных властей Таджикистана. По его словам, авиакомпания полностью готова к выполнению полета, все билеты на рейс проданы.

Один из ответственных сотрудников аэропорта «Жуковский» сообщил Радио Озоди, что пассажиры находятся в воздушной гавани и ждут вылета в Душанбе. Ответственность за решение вопроса о полете, а также обеспечение пассажиров питанием и ночлегом во время задержки рейса полностью лежит на нашу авиакомпанию, заявил он.

Максим Соколов

Максим Соколов

Министр транспорта РФ Максим Соколов в беседе с журналистами в Москве пообещал решить вопрос с рейсами российских авиакомпаний из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Таджикистан. Он заявил, что вопрос с авиасообщением был решен, но авиационные власти Таджикистана «опять напрягаются». «Но решим и этот вопрос — мы все вопросы решаем», сказал глава минтранса РФ.

Шерали Ганджалзода, министр транспорта Таджикистана, в беседе с Радио Озоди 20 декабря сообщил, что его ведомство рассматривает вопрос выдачи разрешения авиакомпании «Ямал» на полеты из аэропорта «Жуковский». О нашем ответе мы сообщим после всестороннего обсуждения этого вопроса, сказал таджикский министр.

Шерали Ганджалзода

Шерали Ганджалзода

Он отказался сообщить причину нового разногласия с минтрансом РФ, но заявил, что при обсуждении вопроса Таджикистан будет защищать интересы своих авиаперевозчиков.

Напомним, в начале ноябре Минтранс РФ заявлял, что Россия в одностороннем порядке может приостановить авиасообщение с Таджикистаном. Замглавы российского Минтранса Валерий Окулов заявил журналистам, что после этой даты возможные разные сценарии. Правда какие, но не пояснил.

Власти Таджикистана считают, что международные рейсы из «Жуковского» должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов.

Но дело до отмене рейсов нет дошло. Россия и Таджикистан по результатам консультаций в Москве 7 ноября все же достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. «Консультации авиавластей РФ и Таджикистана завершились, стороны достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме», сообщил ТАСС представитель Минтранса РФ. Собеседник агентства также сказал, что «Душанбе согласился принимать рейсы наших перевозчиков из аэропорта «Жуковский».

До этого Москве и Душанбе несколько недель не удавалось уладить разногласия в авиационной сфере. Власти Таджикистана заявляли, что «Жуковский» является аэропортом Московского авиационного узла (как «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково»), а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов. Министр транспорта Таджикистана разъяснил Радио Озоди, что паритетные условия означает равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны.

По данным Минтранса Таджикистана, в настоящее время полеты между двумя странами осуществляются преимущественно российскими авиакомпаниями. Например, рейсы по направлению Москва — Куляб и Москва — Курган-Тюбе выполняются компаниями России «S7» и «Уральские авиалинии», и российская сторона пока не дала разрешение таджикским авиакомпаниям на полеты по этим направлениям.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»