ДУШАНБЕ, 04.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. С 6 по 21 мая в Стамбуле (Турция) пройдет чемпионат мира по боксу среди женщин, в котором примут участие 4 таджикские женщины-боксеры. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Национальном олимпийском комитете Таджикистана.

Прошло 20 лет с момента проведения первого женского чемпионата мира, количество участников растёт с каждым годом. Ожидается, что в турнире в Стамбуле примут участие 419 спортсменов из 93-х стран.

По данным Федерации бокса Таджикистана, нашу страну будут представлять 4 спортсменки — Сумая Косимова (-48 кг), Рухафзо Хакназарова (-50 кг), Миджгона Самадова (-57 кг) и Шоира Зулкайнарова (-63 кг). Группу возглавит главный тренер Мирзо Шамсиев.

Перед чемпионатом спортсменки были привлечены к учебно-тренировочному сбору в Республике Узбекистан.

Чемпионат мира пройдет в 11 весовых категориях, его призовой фонд составляет 2,4 миллиона долларов. В каждой весовой категории победители и призеры получат такую же сумму, сколько мужчины получили на чемпионате мира — 2021:

Первое место: 100000 долларов;

Второе место: 50000 долларов;

Третье место: 25000 долларов.

На чемпионате мира по боксу среди женщин Таджикистан имеет одну медаль. В 2012 году в Циньхуандао (Китай) известная спортсменка страны Мавзуна Чориева завоевала бронзовую медаль.

В рамках чемпионата также состоится внеочередной конгресс Международной ассоциации боксёров, на котором будут избраны президент ассоциации и члены Совета директоров ассоциации. На должность президента Международной боксерской ассоциации выдвинуты кандидатуры двух человек – Умара Кремлёва (Россия) и Бориса ван дер Уорста (Нидерланды).

Источник: НИАТ «Ховар»