Об этом спортсмен рассказал на своей странице в Instagram. Физиев объяснил свое решение давлением со стороны муфтията Кыргызстана и пользователей соцсетей.

Спортсмен не указал на причины возникновения конфликтной ситуации, но намекнул, что она возникла в связи с его религиозными взглядами.

«Что я хочу сказать? Что я никогда не был проповедником. Я всего лишь показываю то, что миллионы людей делают в «Инстаграме» – показывают свою жизнь. Я показывал свою жизнь, то, чем занимаюсь каждый день. У каждого человека есть свое мнение и каждый человек вправе в светском государстве делать все законное. Чем я и занимался. Но я сегодня получил большую травлю со стороны муфтията. Из-за этого на меня и мою семью оказывают большое давление», — рассказал он.

Физиев также рассказал о намерении прекратить выступать от имени Кыргызстана и уехать из страны.

Ранее в Youtube появилось видео выступления бывшего муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева, в котором он раскритиковал публикацию спортсмена на религиозную тему. Токтомушев зачитал вопрос, в котором говорится, что Физиев назвал город Кербела в Ираке самым священным после Мекки и Медины городом. Автор письма задался вопросом, как шариат смотрит на такое утверждение.

Экс-муфтий ответил, что Физиев является гордостью Кыргызстана, но он не должен смешивать спорт с верой. По его словам, народы Средней Азии придерживаются суннитского толка.

«Нельзя делать такие призывы, я открыто об этом говорю. Это может привести к межрелигиозному конфликту. Поэтому я надеюсь, что наш спортсмен правильно воспримет мои слова и прекратит свои призывы. Ничего плохого в том, что у него убеждения. Если он поедет в Каабу, там будут совсем другие ощущения», — сказал Токтомушев.

Публикация Рафаэля Физиева вызвала активные дискуссии среди пользователей соцсетей. В рейтинге UFC кыргызстанский спортсмен занимает 14 место в легком весе.

В муфтияте прокомментировали заявление Физиева, отметив, что духовное управление мусульман Кыргызстана не имеет отношения к ситуации вокруг бойца.

В муфтияте считают неправильным, что спортсмен втягивает в свой конфликт Духовное управление мусульман. «Мы занимаемся своими прямыми обязанностями, в частности, просвещением народа», — сказали в пресс-службе ДУМК, добавив, что воздержатся от дачи оценки высказываниям как Физиева, так и бывшего муфтия Максата Токтомушева.

Источник: www.centralasian.org