Барабину и трех членов избирательной команды кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева после обысков 3 февраля и изъятия компьютеров и смартфонов допросили сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

Сегизбаев, бывший глава ГКНБ, который резко критиковал нынешнего президента Садыра Жапарова во время недавних выборов, арестован, его подозревают в коррупции. Сегизбаева поместили под стражу через две недели после того, как Жапаров был объявлен победителем президентских выборов 10 января.

Барабина 15 февраля сообщила местным СМИ, что сотрудники ГКНБ объяснили ей и членам команды Сегизбаева, что обыски и допрос были связаны с жалобой неизвестных лиц на контент паблика Барабиной в Facebook’е под названием «Правдоруб», в котором она и ее коллеги публикуют свои журналистские материалы. По данным ГКНБ, в жалобе утверждалось, что некоторые материалы «разжигают межнациональную и религиозную рознь».

По словам Барабиной, поданная жалоба кажется политически мотивированной, поскольку вопросы следователей касались не материалов ее блога, а размещенных под ними комментариев неизвестных.

В блоге Барабиной содержится критика в адрес бывших президентов и действующего президента Жапарова, в материалах рассказывалось также о коррупции среди чиновников, в том числе о деятельности бывшего заместителя главы таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова, который был внесен в санкционный список Магнитского США за причастность к незаконному выводу сотен миллионов долларов за границу.

Барабина сказала, что вернется в Кыргызстан, когда посчитает, что приезд в страну будет безопасным.

Кыргызстан переживает кризис: парламентские выборы в октябре обернулись протестами, которые привели к отставке правительства и сложению президентских полномочий Сооронбаем Жээнбековым.

Жапаров – один из нескольких видных политиков, освобожденных из тюрем протестующими во время волнений осенью прошлого года. Он отбывал 10-летний тюремный срок по обвинению в захвате заложников во время акции протеста против работы добывающей компании на северо-востоке Кыргызстана в октябре 2013 года. Жапаров отверг обвинения.

Выборы, победителем которых был назван 52-летний Жапаров, по оценке международных наблюдателей, прошли в обстановке уважения основных прав и свобод, но не были «полностью справедливыми».

Источник: www.centralasian.org