02.10.2020     0
 

Блогер-активист Маргулан Боранбай водворен в ИВС Алматы

По словам Байдарова, Маргулан Боранбай водворен в ИВС по постановлению старшего следователя по особо важным…


По словам Байдарова, Маргулан Боранбай водворен в ИВС по постановлению старшего следователя по особо важным делам О.Журавлевой.

«Основанием послужила квалификация его действий по ст. 174, ч. 2 (разжигание национальной вражды) и 179, ч. 2 УК (пропаганда насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя). Будучи связанным подпиской о неразглашении больше не могу сказать большего. Однако обвинение по ст. 179 УК, полагаю, созданным искусственно с целью создания повода для заключения моего подзащитного под стражу. Это вопиющее нарушение закона», – говорится в публикации Ануара Байдарова.

Санкция статьи 179 Уголовного кодекса Казахстана предусматривает ограничение свободы сроком на семь лет, либо лишение свободы на такой же срок.

Адвокат также написал, что будет «настаивать на привлечении к уголовной ответственности эксперта, давшего заведомо ложное заключение, и следователя – за заведомо незаконное привлечение к ответственности».

«О заказном характере действий органов следствия говорит тот факт, что дело, возбужденное ещё весной 2019 года, а затем приостановленное, было возобновлено сегодня и сегодня же Маргулан взят под стражу», – заявил Байдаров.

Корреспондент Азаттыка обратился за комментариями в пресс-службу департамента полиции Алматы, где ответили, что «ждут информацию от следователя» и пообещали предоставить ее позже.

Маргулан Боранбай известен своими публикациями в социальных сетях на темы национал-патриотического характера.

Последний его блог в Youtube посвящен казахам, не разговаривающим на родном языке.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 19 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей