Со стороны Таджикистана в учениях принимают участие спецподразделения Министерства внутренних дел, китайская сторона представлена сотрудниками Министерства общественной безопасности.

Совместные учения начались после встречи министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода с представителями министерства общественной безопасности Китая во главе с Лю Юньфэном.

На этой встрече, которая прошла 16 августа, обсуждались «вопросы противодействия организованной преступности, обмена информацией, опытом и подготовкой высококвалифицированных кадров».

В настоящее время Душанбе сотрудничает с Пекином как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а также антитеррористической коалиции Китай-Таджикистан-Пакистан-Афганистан.

В ноябре 2019 года при финансовой поддержке Китая в Душанбе был создан Центр по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. В 2016 и 2019 годах таджикские и китайские военные провели совместные учения на территории Горно-Бадахшанской автономной области.

Еще ранее Китай профинансировал строительство полигона в Ромитском ущелье, где сейчас проводятся совместные учения МВД Таджикистана и МОБ КНР. При финансовой поддержке Китая в Таджикистане в целях укрепления таджикско-афганской границы были вновь отстроены 4 пограничные заставы и учебный центр Погранвойск.

Таджикистан и Китай непосредственно граничат друг с другом и Китай при этом является одним из главных инвесторов в экономику Таджикистана. Около половины внешнего долга Таджикистана приходится на эту самую густонаселенную страну мира, и хотя и многие опасаются такой зависимости, однако официальные лица в Таджикистане неизменно заявляют, что причин для беспокойства нет.

Источник: www.centralasian.org