"Их мнение должно быть услышано в России", — сказал Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената по рассмотрению его кандидатуры .

Говоря о задержании Алексея Навального в Москве после возвращения из Германии, Блинкен отметил: "Удивительно, насколько Владимир Путин, судя по всему, боится одного человека. Полагаю, что это довольно показательный момент", — добавил он.

В своём выступлении Блинкен также подчеркнул, что Россия остаётся вызовом для США, и что новая администрация будет относиться к этому вызову со всей серьезностью. "Обсудить предстоит многое. И это находится в самом верху повестки дня новой администрации", — сказал кандидат в госсекретари США. 18 января стало известно, что администрация избранного президента попросила остаться на своём посту назначенного Трампом посла в Москве Джона Салливана, чтобы не делать перерыв в работе с Россией.

При этом вопросы, связанные с Москвой, сенаторы начали обсуждать только через полтора часа после начала общения с госсекретарём, до того они концентрировались на Иране, Китае, Кубе и других странах.

Задержание Навального ранее осудил действующий глава Госдепартамента США Майк Помпео. "Уверенные в себе политические лидеры не боятся голосов соперников, не применяют насилие в отношении своих политических оппонентов и не устраивают незаконных арестов", — заявил Помпео.

Amnesty International заявила, что считает Навального узником совести, а его задержание – это попытка российских властей заставить его замолчать.

Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января и был задержан прямо в аэропорту. На следующий день суд отправил его в СИЗО на 30 дней. Решение связано с ходатайством ФСИН о замене ранее назначенного условного срока наказания Навальному на реальный.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков во вторник заявил, что "разные утверждения относительно того, что кто-то кого-то боится, — это абсолютная ерунда".

В Германии Навальный находился на лечении с августа после того, как был отравлен – как он утверждает, по приказу российских властей.

Источник: www.centralasian.org