Киев запросил у США системы противовоздушной обороны и противоснайперские технологии. Речь идет также о возможном размещении ракет Patriot в Украине.

Блинкен в интервью Украинской редакции Радио Свобода 6 мая в Киеве, где он встретился с высшим руководством страны, в том числе с президентом Владимиром Зеленским, сказал, что Пентагон «рассматривает, какая дополнительная помощь нужна Украине сейчас, помимо той очень значительной помощи», которую США уже оказали.

Соединенные Штаты предоставили Украине почти пять миллиардов долларов финансовой, гуманитарной и военной помощи, включая поставки смертоносного противотанкового оружия, начиная с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и начала поддержку сепаратистов в Донбассе. Война в двух областях на востоке Украины унесла за семь лет более 13 тысяч жизней.

Первая поездка Блинкена в Киев в качестве госсекретаря проходит после размещения Россией более 100 тысяч военнослужащих недалеко от границы с Украиной. По словам Блинкена, Россия отвела часть войск и техники, но значительная часть всё еще остается у границ, что представляет серьезную угрозу для Украины.

Источник: www.centralasian.org