Право на охрану по закону имеет не только Кадыров, но и его мать и её семья. Об этом пишет издание "Открытые медиа".

Несмотря на то, что глава республики постоянно заявляет, что в ней обеспечены безопасность и порядок, его охраной последние пять лет занимались от 388 до 430 бойцов Росгвардии, подсчитало издание на основе госзакупок. Это не все охранники Кадырова и не все люди, занимающиеся его безопасностью.

В 2017 году за 101,6 миллиона рублей чиновники нанимали 200 охранников, 62 из которых должны были отвечать за охрану резиденции Кадырова, столько же – за его частный дворец, а остальные – за здание администрации Кадырова в Грозном. Численность охраны увеличивалась от года в год, но с 2020-го не раскрывается, следует из изученных изданием материалов.

В Чечне принят и действует отдельный закон "о социальных и иных гарантиях вдовы первого президента Чеченской Республики", по которой отдельная охрана положена матери Кадырова Аймани. Она возглавляет фонд имени отца Кадырова. Право на охрану за бюджетный счёт имеет не только она сама, но и члены её семьи, список которых утверждается дополнительно, – отмечает издание.

Бюджетные расходы на охранников не учитывают личных телохранителей главы региона, положенной ему по закону госохраны и подконтрольных ему военнослужащих и сотрудников полиции. Когда сам Кадыров был начальником охраны своего отца Ахмата, под его управлением были 200 бойцов из их тейпа (родового объединения), писала "Комсомольская правда". Кадыров-старший был убит в результате покушения.

Источник: www.centralasian.org