Фото: Посольство Таджикистана в Турции

Посол Таджикистана в Турции Ашраф Гулов встретился с президентом Совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK) в Стамбуле Наилем Олпаком.

На встрече обсуждались пути привлечения прямых турецких инвестиций в Таджикистан, сообщает посольство Таджикистана в Турции

В рамках встречи была достигнута договоренность об организации в текущем году   инвестиционно-торговых форумов для развития сотрудничества между частным сектором двух стран, в том числе в банковской сфере и энергетике.

Ашраф Гулов также посетил и ознакомился с деятельностью производственных предприятий в промышленной зоне Беликдюзю Стамбула, сообщает посольство Таджикистана в Анкаре.

Ашрафджон Гулов обсудил перспективы сотрудничества с министром юстиции Турции

Гулов рассказал бизнесменам об экономическом сотрудничестве Турции и Таджикистана, включая   товарооборот, привлечение турецких прямых инвестиций в Таджикистан, об инициативе правительства республики об объявлении 2022-2026 годов «Годами промышленного развития», о новом Налоговом кодексе и др.

Посол, в частности, посетил предприятия по производству экспортоориентированной продукции, в том числе автомобильных запчастей из железа и пластика.

Бизнесмены Беликдюзю, в свою очередь, заинтересовались  реализацией инвестиционных проектов в Таджикистане.

Согласно статистическим данным двусторонний торговый оборот между Таджикистаном и Турцией в 2021 году составил $390,5 млн.

Страны намерены в ближайшие годы увеличить двусторонний товарооборот до $1 млрд путем налаживания сотрудничества в приоритетных секторах экономики. На протяжении 30 лет между Таджикистаном и Турцией подписано более 70 двусторонних соглашений в различных областях.

Источник: AsiaPlustj.info