10.09.2014     0
 

Бизнес-форум ШОС: Страны за совместное экономическое развитие

В Душанбе проходит бизнес-форум стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В его работе принимают участие 350…


В Душанбе проходит бизнес-форум стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В его работе принимают участие 350 представителей деловых кругов и предпринимателей из Казахстана, Китая, России, Кыргызстана, Узбекистана, а также из стран наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС – Монголии, Индии и Турции.

В ходе мероприятия первый заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид отметил, что реальное содействие деловому сотрудничеству между странами-членами ШОС и партнерами по диалогу, достижение взаимовыгодного развития всех стран региона является одним из приоритетных направлений деятельности ШОС.

«В связи с этим государства-члены организации прилагают большие усилия в деле стимулирования и развития сотрудничества в таких областях как экономика и торговля, инвестиции, транспорт, телекоммуникации, энергетика, сельское хозяйство, наука и техника, культура и много другое», — сказал он.

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев в ходе своего выступления отметил, что есть всё для того, чтобы в рамках торгово-экономического взаимодействия реализация куда более многосторонних проектов, которые бы реально влияли на стандарты жизни наших граждан, делали благосостояние в странах ШОС намного выше.

«Мы ждём встречи глав наших государств. На этом саммите будет принято по своему историческое решение об утверждении новой редакции типового меморандума об обязательствах государств-заявителях в целях получения статуса полноправного члена ШОС и решения о порядке предоставления статуса ШОС, которое говорит об открытости ШОС. Это новое влиятельное будущее организации. Тем более, что мы призываем страны-наблюдателей и стран-наблюдателей по диалогу показать новое качество взаимодействия во всех областях», — отметил он.

Мезенцев отметил, что в кулуарах заседания правления делового совета ШОС задаются много вопросов о том, когда же будет создан Банк развития ШОС.

«В ноябре 2013 года в Ташкенте главы правительств стран-участниц организации приняли заявление, в котором подчеркнули важность создания Банка развития ШОС и спец-счёта Фонда развития ШОС и я думаю, что процесс идёт заметно быстрее с тех пор, и я думаю, что мы скоро будем свидетелями создания этой финансовой организации», — отметил Мезенцев.

Как отмечают организаторы, основной целью проведения бизнес-форума было укрепление делового сотрудничества между бизнес-сообществами ШОС, поиск новых партнёров, обсуждение существующих актуальных вопросов и перспективных направлений сотрудничества, консолидация профессионального потенциала делового сообщества ШОС для выработки предложений и рекомендаций к предстоящей встрече глав государств-членов ШОС.

Участники отметили, что бизнес-форум будет способствовать многосторонним бизнес-коммуникациям, стимулированию взаимного интереса и расширения деловых контактов между предпринимателями и инвесторами ШОС.

Напомним, в Душанбе 11-12 сентября состоится саммит глав государств ШОС.

Государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества в настоящее время являются Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Статус наблюдателей в этой организации имеют Иран, Монголия, Афганистан, Индия и Пакистан, а Беларусь, Шри-Ланка и Турция являются партнерами по диалогу.

Источник:

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двенадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей