10.09.2014     0
 

Битва за «ТаджикАзот» продолжается

Компания Group DF, принадлежащая украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, не согласна с решением кассационной коллегии Высшего…


Компания Group DF, принадлежащая украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, не согласна с решением кассационной коллегии Высшего экономического суда Таджикистана, который оставил без изменения принятое ранее решение Хатлонского экономического суда о фактически национализации ЗАО СП «ТаджикАзот».

Как сообщили «АП» адвокаты компании Group DF, как инвестор компания надлежащим образом выполнила все условия договора и считает, что права инвестора были нарушены.

«Мы намерены и далее опротестовывать принятое кассационной коллегией решение в Высшем экономическом суде Таджикистана в надзорном порядке, предусмотренном законодательством Таджикистана, а при необходимости обратимся в международные суды за правовой помощью», – отмечают представители компании Фирташа.

Напомним, кассационная коллегия Высшего экономического суда Республики Таджикистан 4 сентября рассмотрела кассационную жалобу ЗАО СП «ТаджикАзота» и его кипрского акционера Ostark Ventures Limited.

ЗАО СП «ТаджикАзот» было создано согласно постановления правительства Республики Таджикистан (№560 от 18.12.2001г.). Тогда инвестором выступала другая компания, входящая в структуру компании Group DF (компании Дмитрия Фирташа) «Хайрок Холдинг Лимитед» Республики Кипр.

Ранее Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана предъявило владельцу контрольного пакета СП «ТочикАзот» украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу претензии в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования. Агентство считает сделку по приобретению 75% акций предприятия незаконной, и поэтому эти акции должны быть возвращены государству. В связи с этим агентство подало иск в Хатлонский экономический суд, который 23 июня решил это дело в пользу истца.

Group DF выразило несогласие с решением Экономического суда Хатлонской области, который признал недействительным сделку по купле продаже «ТаджикАзота».

Отметим, что в настоящее время акционером, владеющим контрольным пакетом акций — 75% СП «ТаджикАзот», является компания OSTARK VENTURES LIMITED, бенефициарным владельцем которой является Дмитрий Фирташ. 20% акций предприятия принадлежит правительству Таджикистана и владельцем 5% акций является Хайрулло Саидов – сын опального предпринимателя Зайда Саидова.

СП «ТочикАзот» было создано в декабре 2002 года на базе ОАО «Азот» и специализируется на выпуске азотных удобрений. Он расположен Вахшской долине Хатлонской области, городе Сарбанде (117 км от Душанбе). Общая площадь завода составляет 121 га. Предприятие не работает в связи с отсутствием природного газа, который используется в качестве топлива для производственного процесса.

Источник:

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей