По его словам, из выделенных ЕБРР 22 млн евро на сегодняшний день освоено 10,5 млн.

«Но вы сами видите, что там ничего не изменилось. Мы подняли вопрос законности проведения тендера, который был выигран эстонской компанией. Когда мы начали просматривать сайт, мы не увидели работ именно с ТБО и мусорными полигонами. Заявленный объем работы надлежащим образом не был выполнен. Мы направили эстонской стороне уведомление, что будем расторгать соглашение. Но эстонская сторона затягивает вопрос отговорками и различными письмами. Мы ежедневно все актируем, если будут судебные разбирательства, то мы готовы», — сказал мэр.

Градоначальник отметил, что на сегодняшний день ситуация на мусорном полигоне несет в себе экологические угрозы. Он также отметил, что ЕБРР поддерживает мэрию в данном вопросе, подчеркнув, что эстонская компания не является инвестором в данном проекте, а подрядчиком, и должна выполнить взятые на себя обязательства.

О начале компанией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS работ по закрытию свалки и строительства нового санитарного полигона в рамках проекта «Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкеке» сообщалось еще в 2017 году. Тогда отмечалось, что за два года будет построен новый полигон.

Источник: www.centralasian.org