Получение письма подтвердила Кайша Акан, этническая казашка из Синьцзяна со статусом беженца.

«В соответствии со статьей 49 закона Республики Казахстан «О миграции населения» от 22.07.2011 № 477-IV иностранцам и лицам без гражданства, въехавшим [в страну] незаконно, осужденным за незаконное пересечение границы, а также лицам, преследуемым за нарушение законов страны происхождения, отказано в разрешении на постоянное проживание в Республике Казахстан. Исходя из вышеизложенного, в настоящее время невозможно принятие в гражданство Республики Казахстан», – говорится в официальном письме на имя Кайши Акан за подписью замминистра внутренних дел Арыстангани Заппарова.

В конце апреля трем из четырех беженцев – Кайше Акан, Мурагеру Алимулы, Кастеру Мусаханулы – представитель миграционной полиции устно сообщил, что они «не могут получить казахстанское гражданство по закону» из-за того, что они были осуждены за нелегальное пересечение границы.

Позже Кайша Акан заявила, что в МВД обещают рассмотреть вопрос предоставления гражданства.

23 мая Кайша Акан подтвердила Азаттыку, что 18 мая получила официальное письмо об отказе в гражданстве Республики Казахстан. «В конце концов, рано или поздно, похоже, нас вернут в Китай», – заявила Акан Азаттыку.

Заявление о прошении предоставить беженцам гражданство или разрешение на проезд в третью страну, написали трое из четырех человек со временным статусом беженца. Еще один этнический казах – Багашар Маликулы – заявления не подавал.

В октябре прошлого года Казахстан предоставил временный статус беженцев Алимулы, Мусаханулы, Акан и еще одному казаху из Синьцзяна Багашару Маликулы. Тлек Табарикулы, проживающий в селе Панфилово Алматинской области, не имеет статуса беженца. Казашка из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай в июне 2019 года переехала с семьей в Швецию после того, как Казахстан отказался предоставить ей статус беженца.

Источник: www.centralasian.org