Источник: ASIA-Plus

Общеизвестно, что Таджикистан является одной из самых богатых на водные ресурсы стран в Центральной Азии. Но проблема обеспечения населения водой до сих пор остается одной из самых нерешенных во многих регионах республики.

Хатлонская область еще со времен Союза является главным поставщиком сельхозпродукции в столицу, другие города и районы страны. По всей области за эти годы проложены сотни километров оросительных систем, каналов, водоносных трубопроводов.

К сожалению, развал Союза привел к тому, что во многих хозяйствах области плановые ремонтные работы водонасосных станций, обновления водных артерий, мелиорационные мероприятия не проводились. Вследствие этого  целые села столкнулись с проблемой нехватки воды для питья и орошения сельхозугодий.

В Хатлонской области самый безводный район – Хуросон. Здесь относительно нормально обеспечены водой лишь джамоаты Кизыл-Калъа, Айни, Хилоли, Галлаобод, получающие воду через Яванский канал. Долгие годы испытывали трудности с обеспечением воды жители джамоата Фахробод. Но, благодаря стараниям председателя джамоата Сирожиддина  Мавлонова, многие вопросы нашли свое решение. В обеспечении населения питьевой водой из реки Кафирниган большой вклад внес и руководитель дехканско-фермерского хозяйства «Асадулло» А.Азизов.

Хозяйство «Токпарвар» района раньше славилось своими бескрайними плантациями виноградников. Ежегодно дехкане хозяйства сдавали государству более 200 тонн винограда. Сейчас эти земли используются лишь для выращивания зерновых и овощных продукций. В этом хозяйстве из  12 кишлаков, в том числе — Урозбой, Туйчиобод, Мирзогулобод, Шаршар, Тошбулак и др., проживают  более 700 хозяйств, для многих из которых доступ к питьевой воде является главной нерешенной проблемой. Вода здесь привозная, ее покупают и хранят в больших емкостях. Каждое заполнение стоит от  170 до 260 сомони, в зависимости от дальности расположения кишлака от источника воды.

Не смог решить этот вопрос бывший председатель Хуросонского района Абдужаббор Самадов, невидно пока серьезных перемен и при новом руководителе Убайдуллои Файзулло.

По его словам, трубы, по которым в эти села поступала вода, давно пришли в негодность, а для  новой линии  нужны большие средства. Однако председатель надеется, что к 2016 году жители района будут обеспечены питьевой водой.

А пока в кишлаках, где нет воды, ждут дождливого сезона, чтобы пополнить свои запасы воды хотя бы для нужд хозяйства и тем самым сэкономить свой и без того худой семейный бюджет.