В заключении из 15 страниц сообщается, что несправедливо осужденный Юсупов содержится в тюрьме в очень тяжелых условиях, а его права попираются.

Ранее сообщалось о том, что 68-летний Кодиржон Юсупов, ушедший с мидовской службы 10 лет назад, был признан виновным в госизмене и в 2018 году приговорен к 5 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Семья и защита пожилого и больного бывшего дипломата обращалась с жалобой в ООН на несправедливый приговор, вынесенный судом Узбекистана, и на тяжелые условия, в которых содержится Юсупов.

Как отмечено в заключении Рабочей группы ООН, которая изучила документы, внесенные защитой бывшего дипломата, во время содержания Кодиржона Юсупова под стражей, в ходе судебного процесса и в тюрьме были нарушены:

В документе говорится, что в настоящее время Юсупов содержится в очень тяжелых условиях в колонии в Навоийской области и в апреле этого года он был помещен в штрафной изолятор на 14 дней, где содержался в бесчеловечных условиях:

«​Площадь штрафной камеры, в которой содержался господин Юсупов, составляла всего лишь 1.5 x 2 квадратных метра. В камере были лишь железный стол, кровать и порванное одеяло. Туалета в камере не было, было лишь одно отверстие. Как добавил источник, днем у Юсупова отбирали одеяло и давали его только с 10 часов вечера до 6 часов утра».

Кроме того, в документе сообщается, что Кодиржон Юсупов содержался в камере, переполненной разными насекомыми и скорпионами.

В документе отмечается, что в январе этого года Рабочая группа ООН обратилась к правительству Узбекистана с просьбой прокомментировать эти утверждения и дала до 12 марта этого года срок для предоставления ответа.

Однако ответ был отправлен 23 марта:

«​В связи с этим этот ответ был принят запоздалым и по этой причине Рабочая группа не может его принять. Кроме того, за установленный срок правительство не внесло запрос о продлении срока предоставления ответа».

В конце своего заключения Рабочая группа ООН призвала правительство Узбекистана немедленно освободить Кодиржона Юсупова из тюрьмы в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) в исправительном учреждении, в котором содержится бывший дипломат.

«​Рабочая группа призывает правительство Узбекистана обеспечить полное и независимое расследование процесса, связанного с незаконным осуждением господина Юсупова, а также принять соответствующие меры в отношении ответственных лиц, допустивших нарушения его прав».

По мнению эксперта Конгресса США по правам человека Стива Свердлова, который в свое время являлся представителем международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» в Узбекистане, заключение Рабочей группы ООН является достаточно серьезным документом.

– Рабочая группа ООН вынесла заключение о том, что осуждение К. Юсупова было незаконным. Арест бывшего дипломата в то время, когда он лежал в больнице, то что его допрашивали в самой больнице, а после целых пять месяцев содержали в изоляторе СГБ, не допуская к нему адвоката, – все это было признано незаконным. Все это произошло после прихода к власти Шавката Мирзияева. Вопрос Юсупова неоднократно поднимался в различных инстанциях ООН и сегодня еще агентство ООН присоединилось к выводу о том, что Юсупов является политическим заключенным и все его права были нарушены, – сказал Стив Свердлов.

По словам родственников Юсупова, бывший дипломат долгие годы страдает тяжелым психическим заболеванием – шизофренией. 3 декабря 2018 года он бросился под поезд метро, чтобы покончить собой, но по счастливой случайности остался жив.

​Родственники Кодиржона Юсупова утверждают, что после этого случая экс-дипломат получил сильную травму головы и начал бредить, заявляя, что он является «западным шпионом». На основании этих «показаний» прибывшие в больницу сотрудники СГБ возбудили в отношении него уголовное дело по статье 157 («Измена государству») Уголовного кодекса Узбекистана.

Проживающий в Великобритании сын Кодиржона Юсупова Бабур Юсупов назвал заключение Рабочей группы ООН «справедливым приговором» в отношении его отца.

«После 919 дней, проведенных в тюрьме, мой отец, наконец, смог добиться справедливости. Только не у себя на родине в Узбекистане, а в Женеве», – написал на своей странице в Twitter’е Бабур Юсупов.

Источник: www.centralasian.org