Выступая в ходе предвыборной кампании, действующий президент Шавкат Мирзияев на днях заявил, что бесплатные обеды будут введены также в школах Хорезмской области.

Кандидат в президенты от УзЛиДеП Шавкат Мирзияев пока не давал такого обещания в других регионах. Кандидат в президенты от НДПУ Максуда Ворисова недавно на встрече с избирателями также пообещала введение бесплатных завтраков в школах.

20 сентября в Узбекистане началась предвыборная кампания кандидатов в президенты. Через день действующий президент Шавкат Мирзияев отправился в Республику Каракалпакстан для встречи с избирателями. На встрече кандидат от УзЛиДеП поднял вопрос школьного питания, в том числе предоставления бесплатных обедов учащимся 1-4 классов.

Мирзияев сообщил, что на реализацию этой практики из бюджета будет выделяться 100 миллиардов сумов ($9,4 млн.) в год.

Согласно объявленной Мирзияевым пятилетней программе, на развитие соседнего Хорезма будет направлено 30 трлн. сумов ($2,8 млрд.). В своем обращении к избирателям в Ургенче кандидат от УзЛиДеП сообщил, что в Хорезме со следующего учебного года вводится бесплатный обед для учащихся 1-4 классов.

Кандидаты от других партий включили в свои предвыборные программы вопрос о бесплатном питании в школах. В частности, кандидат в президенты от НДПУ Максуда Ворисова на встрече с избирателями в Сырдарье 22 сентября заявила, что для учащихся начальных классов будут организованы бесплатные завтраки. Ворисова пообещала, что помимо бесплатного завтрака первоклассники будут приниматься в возрасте шести с половиной лет, а общественный транспорт для школьников будет предоставляться бесплатно.

В Узбекистане во время правления первого президента Ислама Каримова в 1991-94 гг. бесплатный завтрак предоставлялся учащимся до пятого класса в школах, а в столовых для студентов университетов была введена система купонов.

Однако по не разглашаемым официально причинам, бесплатное и субсидируемое питание впоследствии было отменено, этот вообще сняли с повестки дня.

Два года назад Народно-демократическая партия Узбекистана выступила с инициативой по организации бесплатного завтрака для учеников начальной школы. Пока неизвестно, будет ли введен бесплатный завтрак в школах других регионов Узбекистана.

По данным Министерства народного образования Узбекистана, в 2020-2021 учебном году во всех регионах Узбекистана насчитывалось 10 181 образовательное учреждение. Около 6 288 средних школ насчитываются в сельской местности и 3 893 — в городах.

Источник: www.centralasian.org