«Малыш появился на свет на прошлой неделе», сообщил Радио Озоди 9 декабря один из афганских пилотов.

В ночь на 10 ноября 143 афганских военных летчика при посредничестве США вылетели из Душанбе в Абу-Даби. Афганские пилоты, бежавшие от боевиков захватившего страну движения «Талибан» (запрещено в ряде стран мира) три месяца находились в одном ин санаториев на окраине столицы Таджикистана. Среди них были две летчицы, одна из которых — 27-летняя девушка была беременна. Она неоднократно жаловалась, что в санатории нет врачей-женщин, а ближайшая больница находится в часе езды. Власти Таджикистана сообщили, что летчица «прошла все необходимые медицинские осмотры» и «находится в удовлетворительном состоянии».

«Роды прошли успешно, мать и новорожденный чувствуют себя хорошо», сказал афганский пилот корреспонденту Радио Озоди. По его словам, все покинувшие Таджикистан афганские пилоты и военнослужащие получили обе дозы вакцины от коронавирусной инфекции. «Мы все еще ждем отправки в США, точная дата пока неизвестна», добавил наш собеседник.

15 августа, через несколько часов после краха поддерживаемого Западом афганского правительства и захвата талибами Кабула, в городе Бохтар на юге Таджикистана приземлились несколько самолетов, на борту которых находились 143 афганских диспетчеров, бортинженеров и пилотов. 1 сентября их доставили в санаторий на окраине Душанбе.

За это время они неоднократно жаловались на условия их проживания в санатории, на неопределенность в их судьбе и что родственники в Афганистане находятся под давлением талибов. Ранее Талибан заявил, что бежавшие в Таджикистан афганские летчики не столкнутся с репрессиями в случае возвращения домой. Но пилоты не верят этим обещаниям.

После захвата Кабула талибами тысячи афганцев бежали в другие страны, в том числе в соседний Таджикистан. В настоящее время десятки афганских беженцев скопились на границе с Таджикистаном, но власти в Душанбе не спешат размещать их на своей территории.

Власти Таджикистана заявляют, что ежедневно таджикско-афганскую границу пытаются пересечь 500–600 граждан Афганистана, а на сегодня количество афганских беженцев в Таджикистане превышает 15 тысяч. Многие афганские беженцы заявляют, что не собираются просить убежища в Таджикистана и намерены уехать в третью страну.

Источник: www.centralasian.org