Таким образом, туркменский лидер официально подтвердил, что афганские беженцы на территорию страны допущены не будут. Напомним, что и до этого афганские беженцы, в том числе этнические туркмены, пытавшиеся укрыться в Туркменистане, были возвращены обратно в Афганистан. Кроме того, Россия также выступает против размещения афганских беженцев в странах Центральной Азии.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 29 августа в телефонной беседе с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем обсудил ситуацию в Афганистане.

По информации Государственного информационного агентства Туркменистана, Бердымухамедов также заявил, что «следует серьёзно оценивать риски масштабного распространения смертоносной коронавирусной инфекции». Между тем туркменские власти продолжают замалчивать ситуацию с резким ростом заболевших дельта варианта коронавируса и умирающих от его последствий. Туркменистан утверждает, что с начала пандемии коронавируса на территории страны не выявлено ни единого случая заражения COVID-19.

В телефонном разговоре с высокопоставленным европейским чиновником Бердымухамедов определил три пункта позиции Туркменистана касательно Афганистана:

  • Туркменистан выступает за урегулирование ситуации в Афганистане только мирными, политико-дипломатическими средствами и методами;
  • В экономическом аспекте Туркменистан подчёркивает необходимость дальнейшего продвижения вопросов, связанных с реализацией крупных инфраструктурных проектов, в частности газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также железных дорог, соединяющих Афганистан с Туркменистаном;
  • Туркменистан сторонник оказания постоянной гуманитарной поддержки Афганистану для содействия текущим процессам установления мира.

Бердымухамедов также отметил, что Туркменистан регулярно направляет необходимую для афганского народа. По его словам, Туркменистан продолжает поставлять в соседнее государство электроэнергию по нескольким направлениям.

Отметим, что сам Туркменистан переживают тяжелейший со времени обретения независимости экономический кризис.

Кроме того, Бердымухамедов отметил, что контрольно-пропускные пункты на туркменско-афганской границе продолжают работу в нормальном режиме, а также, что Туркменистан осуществляют «регулярные контакты» с представителями движения «Талибан» по вопросам охраны границы, таможенного, санитарного и иных видов контроля и надзора, осуществляемых при перемещении грузов через границу. Напомним, что после захвата афганской столицы талибами туркменские дипломаты провели несколько переговоров с представителями движения «Талибан».

В телефонной беседе с главой Европейского Совета также сообщил, что консульства Туркменистана в Мазари–Шарифе и Герате продолжают работать в нормальном режиме.

Тем временем Министерство иностранных дел Туркменистана и «Талибан» опровергли сообщения о предотвращении взрыва возле туркменского посольства в Кабуле. 28 августа индийское издание hindustantimes.com сообщило, ссылаясь на достоверную информацию из Кабула, что 26 августа после взрыва в кабульском аэропорту боевики «Талибан» арестовали двух пакистанцев, планировавших взрыв возле посольства Туркменистан.

Источник: www.centralasian.org