В Нур-Султане стоимость бензина марки АИ-92 возросла с 150–151 тенге в начале месяца до 156-160 тенге за литр, в городе Шымкенте стоимость этой марки бензина повысилась на пять-девять тенге и составляет 159 тенге. В Алматы средняя цена поднялась с 150–153 до 159 тенге за литр. Таковы средние показатели по столице, регионам и городам республиканского значения, представленные 30 марта агентством по развитию и защите конкуренции.

Водители, с которыми пообщались репортеры Азаттыка в регионах, отмечают, что цены на автозаправках превышают вышеуказанные. В Шымкенте 30 марта литр бензина марки АИ-92 отпускают по 160 тенге за литр, 96-й продают по 178 тенге за литр, дизельное топливо — по 170 тенге. В некоторых автозаправочных сетях в столице стоимость бензина марки АИ-92 составляет 170 тенге, сообщает сайт Tengrinews. Литр 96-го бензина реализуется по 195 тенге, цена за литр дизельного топлива, по сообщениям, достигает 185 тенге.

В распространенном во вторник заявлении о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов Министерство энергетики Казахстана подчеркивает, что с 2015 года государство не регулирует цены на бензин, а с 2016-го — на дизельное топливо, цены «определяются рынком».

По словам вице-министра энергетики Асета Магауова, в стране запасы бензина находятся «на достаточно комфортном уровне».

«На сегодняшний день насчитывается 254 тысячи тонн остатков бензина на нефтебазах и нефтеперерабатывающих заводах. Этого достаточно для покрытия 25-дневной суточной потребности. По дизельному топливу — около 330 тысяч тонн», — сказал Магауов. По его словам, «в целом ситуация на рынке стабильная, а цена определяется балансом спроса и предложения».

В начале марта местные СМИ сообщали о повышении цен на ГСМ на несколько тенге.

По мнению местных экспертов, колебание цен на международном нефтяном рынке не влияет напрямую на стоимость производимого в стране топлива, некоторые связывают удорожание с ростом цен в соседних странах.

Источник: www.centralasian.org