14.02.2020     0
 

Белый дом: США «очень близки» к заключению сделки с «Талибаном»

Точные сроки достижения договоренности Трамп не назвал, но сказал, что ситуация должна проясниться до конца…


Точные сроки достижения договоренности Трамп не назвал, но сказал, что ситуация должна проясниться до конца месяца. «Я думаю, есть хороший шанс, что мы договоримся о сделке. Это не значит, что сделка будет, но мы узнаем наверняка в течение следующих двух недель»,- цитирует президента США агентство AFP.

О том, что США в последние дни добились «весьма важного прорыва» на мирных переговорах с афганским радикальным движением «Талибан», заявил в четверг и госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, президент США Дональд Трамп одобрил продолжение переговоров, окончательная цель которых — добиться мирного завершения конфликта в Афганистане, который продолжается уже несколько десятилетий. Американские военные участвуют в нём более 18 лет — с 2001 года.

Президент США Ашраф Гани написал в Твиттере, что Помпео в телефонном разговоре с ним сообщил о прорыве на переговорах в талибами. Речь, по его словам, идет об ослаблении насилия в Афганистане.

Накануне, 13 февраля, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США и «Талибан» подготовили предложение о прекращении огня в Афганистане на семь дней.

О больших успехах на переговорах с «Талибаном» сообщалось и ранее, однако в сентябре Трамп заявил, что они «мертвы», и боевые действия в Афганистане возобновились.

Представитель «Талибана» подтвердил, что, начиная с пятницы, группировка начнёт уменьшать число боевых операций. О полном прекращении огня, по его словам, речь не идёт.

Трамп неоднократно заявлял, что стремится к полному выводу американских военных из Афганистана. Талибы на переговорах требуют назвать конкретную дату вывода американских войск из Афганистана, Однако США заявляют, что не могут вывести войска до тех пор, пока афганские власти не договорятся с талибами об условиях мира.

Отряды «Талибана» контролируют часть территории Афганистана. В последнее время они сами стали целью для нападений сторонников террористической группировки «Исламское государство».

Переговоры с участием талибов несколько раз проходили и в Москве — несмотря на то, что «Талибан» запрещён в России как террористическая организация.

«Талибан» фактически контролировал почти весь Афганистан с 1996 до 2001 года. После терактов 11 сентября талибы отказались выдать США Усаму бин Ладена. После этого коалиция во главе с США помогла афганским противникам талибов отвоевать Кабул и большую часть страны. Однако теракты и боевые действия в Афганистане продолжаются — с той или иной интенсивностью — все последние годы.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 18 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей