05.11.2019     0
 

Белоруссия отказалась экстрадировать таджикского журналиста на родину

Генеральная прокуратура Белоруссии решила не экстрадировать в Таджикистан журналиста Фархода Одинаева, сообщила 5 ноября правозащитная…


Генеральная прокуратура Белоруссии решила не экстрадировать в Таджикистан журналиста Фархода Одинаева, сообщила 5 ноября правозащитная организация Human Constanta. В прошлом месяце Генпрокуратура Таджикистана, на основании уголовного дела, возбужденного в октябре 2018 года, запросил Минск арестовать и экстрадировать Одинаева в Таджикистан. 42-летний Одинаев обвиняется по двум статьям УК РТ — в членстве в запрещенной организации и активном участии, финансировании и агитации экстремистской деятельности.

«Генпрокуратура Белоруссии сообщила адвокату и родственникам журналиста, что в просьбе властей Таджикистана об аресте и экстрадиции на родину Фархода Одинаева отказано», — сообщила Радио Озоди сотрудница Human Constanta Наста Лойка. Однако, по ее словам, Генпрокуратура Белоруссии пока не прокомментировала свое решение, а адвокат и родственники Одинаева не получали письменного уведомления об отказе в его экстрадиции на родину. «С момента ареста таджикского журналистам прошло почти полтора месяца, и Генпрокуратура Белоруссии должна принять решение об освобождении Одинаева или о продлении срока его содержания под стражей», говорит Наста Лойка.

Правозащитница не исключает, что в Минске решат вернуть Одинаева в Россию, в страну, откуда он прибыл в Белоруссию.

Фарход Одинаев был задержан утром 25 сентября в международном пункте пропуска «Каменный Лог» на литовско-белорусской границе, когда направлялся в Варшаву на ежегодную конференцию Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ, на которую был приглашен от зарегистрированной в Литве организации «Евразийский диалог». По словам соратников, Фарход Одинаев, у которого есть таджикское и российское гражданство, последние годы, проживая в Подмосковье, отошел от активной политической деятельности.

7 октября одиннадцать организаций по правам человека — Amnesty International, Ассоциация мигрантов Центральной Азии, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Freedom House, Human Rights Watch, Норвежско-Хельсинкский комитет, Freedom Now, Human Constanta, Human Rights Center Viasna и Репортеры без границ обратились к властям Белоруссии просьбой не экстрадировать Фархода Одинаева в Таджикистан. В заявлении отмечается, что власти Таджикистана активно охотятся на находящихся на пределами страны оппозиционеров, используя угрозы и аресты. По словам Стива Свердлова, старшего исследователя Human Rights Watch по Центральной Азии, белорусское правительство должно выполнить свои международные обязательства, и «не отправлять Одинаева ни в одну страну, включая Таджикистан, где он может быть подвергнут жестокому обращению или пыткам».

Фарход Одинаев, уроженец Гиссарского района Таджикистана, руководил телеканалом SAFO TV («Сафо»), который вещал из Москвы с августа по ноябрь 2013 года, был ориентирован на освещение жизни и проблем мигрантов в российском обществе. Многие полагали, что канал поддерживает запрещенная Партия исламского возрождения Таджикистана, однако сами представители SAFO TV и лидеры ПИВТ заявляли, что телеканал не имеет никакого отношения к этой политической организации.

После 2015 года десятки членов запрещенных политических партий и организаций были объявлены в розыск, в связи с чем только в Беларуси были задержаны по меньшей мере два гражданина Таджикистана и им угрожала экстрадиция. Правозащитники говорят, что большинству депортированных в Таджикистане угрожают пытки и жестокое обращение со стороны правительства из-за их политической деятельности.

За последние четыре года усилиями правозащитников из белорусских СИЗО были освобождены активистка «Группы 24» Шабнам Худойдодова и футболист «Вахдата» Парвиз Турсунов. В Human Constanta считают, что белорусские власти приняли во внимание возможные негативные последствия экстрадиции двух активистов на родину и отказали властям Таджикистана в просьбе.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей