ДУШАНБЕ, 25.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Беларусь рассчитывает получить членство в ШОС уже через год. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с журналистами в государственном мемориальном комплексе «Хатынь», передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на БЕЛТА.

«Все проходили этот путь (процедуру приема в члены ШОС. – прим. БЕЛТА), за исключением учредителей. Следующее заседание в Индии, и мною поставлена задача всем органам власти и МИД прежде всего, чтобы мы этот путь прошли за год (раньше не соберется организация)», — сказал Александр Лукашенко.

По положению о приеме новых членов в ШОС государство-заявитель должно присоединиться к действующим в организации международным договорам (а их около 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство. Например, Ирану на это понадобилось более полутора лет. «Он прошел тот же путь, что мы должны пройти, — отметил Президент. — Мы за год сделаем. И как только мы примем все, что там наработано, они всю эту информацию соберут и в Дели – на стол главам государств. Принимают решение, как и по Ирану. Есть – мы становимся членами. Этот путь все должны пройти».

Как ранее сообщалось, Александр Лукашенко 15-16 сентября принял участие в саммите ШОС. Для Беларуси главным итогом встречи глав государств в Самарканде стало начало процедуры ее приема в члены организации. Заявка белорусской стороны была поддержана на саммите единогласно.

Источник: НИАТ «Ховар»