15.11.2019     0
 

Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках

Бег Сабур — глава Службы связи при правительстве Таджикистана, и сват президента Эмомали Рахмона, контролирует…


Бег Сабур — глава Службы связи при правительстве Таджикистана, и сват президента Эмомали Рахмона, контролирует строительство нескольких высотных зданий в Душанбе. Строительная компания «Комил-2010», владельцев которого является его сын, последние три года возводит 16 двадцатиэтажных жилых зданий в столичной махалле Зарафшон. Будущие жильцы не довольны частыми переносами сроков и вялыми темпами строительства в новостройках. Несколько рабочих заявили Радио Озоди, что их незаконно и безо всяких причин уволили, не заплатив ничего.

Бек Сабур, с которым журналисты Радио Озоди встретились на стройплощадке Комплекса связи в центре Душанбе, в вялых темпах строительства «высоток» обвинил клиентов компании «Комил-2010». По его словам, многие из них еще не заплатили за будущее жильё. Бек Сабур подтвердил увольнение некоторых строителей. «Их работа не отвечал нашим стандартам», — объяснил он.

Согласно статье 30 закона Республики Таджикистан «О государственной службе» чиновник не имеет права участвовать в управлении деятельностью хозяйственных предприятий и других коммерческих субъектов. Бек Сабур утверждает, что он не является главой строительной компании и лишь помогает своим близким в обеспечении людей жильем.

Ранее журналистское расследование показало, что Бег Сабур в своем рабочем кабинете в государственном учреждении занимается продажей квартир компании «Комил 2010». Компания зарегистрована на имя Зухурова Сиёвуша Беговича —сына самого Бега Сабура. Более того, некоторые сотрудники Службы связи также привлечены к продаже квартир компании «Комил 2010», утверждалось в расследовании.

«За однокомнатную квартиру в одной из новостроек в махелле Зарафшон я заплатила 130 тыс. сомони (около $ 13 тыс.), — говорит жительница Душанбе Махтобби. — Прошло уже три года, я все еще живу на съемной квартире. Недавно я потребовала назад свои деньги, в руководстве компании сказали, что я должна потерпеть еще немного – скоро дом будет готов».

С Мухаммадом, другим клиентом компании «Комил-2010», мы встретились в коридорах Службы связи Таджикистана.В 2017 году он внес всю необходимую сумму за две квартиры в строящемся в Зарафшоне высотном доме. «Мы продали свой дом с большим участком в районе Рудаки и решили приобрести квартиры в столице. Сейчас у нет ни денег, ни жилья. К тому же, мы задолжали банку. Я приехал узнать: когда же будут готовы новые дома. Строители возвели 18 этажей, строительство ведется очень взяло. Когда же будет сдан дом – никто не знает», — сокрушается Мухаммад.

Строительство двадцатиэтажных жилых зданий в столичной махалле Зарафшон началось в 2016 году. Клиентам в компании обещали, что новоселье они будут справлять в 2020 году. Однако многие клиенты не верят, что дома будут сданы в срок, заявленный в проектных декларациях.

Бек Сабур считает, что в вялых темпах строительства «высоток» виноваты клиенты компании «Комил-2010», не заплатившие за будущее жильё. «Хозяева квартир не внесли всю сумму. Здесь инвестор тоже видит, что люди не платят за жилье, и поэтому не может продолжать работу. Конечно, цена на жилье у нас дешевле, что у других. Мы с первых дней заявляем, что хотим обеспечить жильем малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе сразу оплатить всю стоимость квартиры. Многие внесли только первый взнос», — говорит Бек Сабур.

Компания «Комил-2010» возводит 16 высотных жилых зданий в столичной махалле Зарафшон. В каждом доме – по 200 квартир. Бек Сабур заявил, что слухи о прекращении строительства «высоток» — происки недоброжелателей и конкурентов на строительном рынке.«Для компании, которая работает под моим контролем, важнее всего – устойчивость и безопасность домов», — подчеркнул Бек Сабур.

Ранее несколько рабочих заявили Радио Озоди, что компания «Комил-2010» их незаконно и безо всяких причин уволила, не заплатив ничего.. Бек Сабур подтвердил увольнение некоторых строителей. «Их работа не отвечал нашим стандартам. Компания «Комил-2010» сотрудничает с иностранным инвестором, представители которых недавно проверили качество работ. Они, в частности выявили, что лестницы между этажами очень узкие и не отвечают стандартам.Строителей, допустившие ошибку, уволены. Пусть они сначала исправят свои ошибки, а потом требуют денег», — говорит Бек Сабур.

«Высотки» в махалле Зарафшон в народе называеют «длма Бека Сабура». Дома этого типа в плане напоминают букву «П», они расположены очень близко друг к другу.

Бек Сабур опровергает обвинение в использовании компанией некачественных стройматериалов. По его словам, почти все стройматериалы завезены из России и Казахстана.

Бег Сабур (Зухуров) работает в руководстве ведомства связи Таджикистана с 2004 года. Был заместителем и первым заместителем министра связи, после образования Министерства транспорта и коммуникаций был назначен замминистра по вопросам телекоммуникаций. С 2011 года – начальник Службы связи при правительстве Таджикистана. Председатель совета директоров ОАО «Точиктелеком».

Бек Сабур стал «знаменитым» после того, как во время хорогских событий 2012 года отсутствие телефонной связи с Горным Бадахшаном объяснил тем, что «в кабель попала пуля». Однажды он также заявил, что желает встретиться с основателем и главой социальной сети Facebook Марком Цукербергом и обсудить порядок работы социальной сети и возможность контроля за появляющимися там критическими комментариями в адрес таджикских чиновников и предпринимателей. "Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников", – заявил он.

Специалисты в сфере связи в Таджикистане отмечают, что с тех пор, как Бега Сабура назначили главой Службы связи, технологическое развитие отрасли остановилось, а политика ведомства строится только на регулярном введении новых сборов и платежей, которые взимаются с мобильных операторов и интернет-компаний и в итоге бьют по карманам рядовых абонентов.

В прошлом году появились сообщения об отстранении Бека Сабура с должности главы Службы Таджикистана, но они не подтвердились.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .