В полученном работниками в среду письме за подписью руководителя ТОО «MADIBA» Галымжана Айтжанова говорится со ссылкой на статьи 171 («Право на забастовку») и 172 («Объявление о начале забастовки») Трудового кодекса, что действия работников неправомерны.

«Ваши действия по приостановке работы не соответствуют требованиям трудового законодательства, в связи с чем вам предлагается возобновить работу начиная с сегодняшнего дня», – говорится в письме. В нем руководство предприятия сообщает о начале консультаций с компаниями «МунайФилдСервис» и «КазМунайГаз» по выдвинутым протестующими требованиям.

Активист забастовки рабочих Женис Бапилов сказал Азаттыку, что рабочие полны решимости продолжать свой протест до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Около 50 работников компании «MADIBA» уже третий день бастуют с требованием повысить заработную плату и зачислить их в штат компании «МунайФилдСервис». 20 апреля группа работников выдвинула требования перед зданием акимата. Они обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с призывом обеспечить реализацию подписанных им в декабре прошлого года поправок, касающихся вопросов заемного труда. Согласно этим поправкам, работники ауторсинговых компаний должны получать зарплаты, равные зарплатам штатных единиц нанимающих их предприятий.

По словам бастующих, они выполняют работу в «МунайФилдСервисе» в двух группах: в одной трудятся в качестве помощников бурильщика, в другой выполняют различную работу.

Бастующие работники говорят, что выполняют ту же работу, что и штатные сотрудники «МунайФилдСервиса», и требуют повышения заработной платы до 200 тысяч тенге.

Руководство компании «MADIBA» было недоступно для комментариев. Аким Жанаозена Максат Ибарагаров ранее сказал Азаттыку, что инспекция труда ведет проверку данной компании.

Источник: www.centralasian.org