Дебиторская задолженность «Барки точик» по состоянию на 1 июля этого года по его словам, составила более 3,1 млрд сомони, в том числе, население задолжало за потребленную электроэнергии 1,3 млрд сомони.

Исмоил Маликов уточнил, что это долги за потребление электроэнергии, которые накопились годами. «В этом году роста задолженности населения за электричество не было. Наоборот, в рамках реализации проекта по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, многие внесли предоплату», отметил Исмоил Маликов.

Заявление чиновника о задолженности населения за электроэнергию вызвало дискуссию между ответственными сотрудниками госэнергохолдинга «Барки точик» и представителями СМИ. Несколько журналистов на своем примере заявили, что если не произвести оплату с опозданием в несколько дней, контролеры сразу отключают электричество.

«Барки точик» регулярно обвиняет в росте своих долгов граждан республики, однако эксперты говорят о том, что деньги из энергохолдинга уходят благодаря коррупционным схемам. Тем не менее власти Таджикистана продолжают поддерживать убыточную компанию, списывая части ее долгов за счет госбюджета.

Главные должники за потребление электричества, по официальным данным, являются : ТАЛКО – 422 млн. сомони; Агентство кадастра земли и орошения – 333 млн. сомони; дехканские хозяйства – 201 млн. сомони; ГУП «Водоканал» – 52 млн. сомони.

Тем временем, по словам одного из ответственных сотрудников компании «Барки точик» долги у населения за потребление электричества накопились за последние 10-20 лет и власти должны списать их.

«Несмотря на рекомендации международных аудиторов, правительство, в частности, не списало долги колхозов и совхозов, которые уже не существуют», сказал наш собеседник, пожелавший остаться неназванным.

Некоторые сотрудники энергохолдинга заявили Радио Озоди, что огромной задолженности по электроэнергии имеют, в основном, предприятия, принадлежащие родственникам высокопоставленных таджикских чиновников.

Источник: www.centralasian.org