ДУШАНБЕ, 24.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Банки стран ШОС приняли план поддержки внутрирегионального экономического сотрудничества. Об этом стало известно на XVIII заседании совета Межбанковского объединения организации (МБО), которое прошло в Ташкенте под председательством Узнацбанка, сообщили вчера НИАТ «Ховар» в пресс-службе Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Узнацбанк).

«По итогам мероприятия советом МБО ШОС утверждены план совместных действий банков-членов МБО ШОС по поддержке и развитию внутрирегионального экономического сотрудничества ШОС на среднесрочную перспективу (2022-2027 гг.) и рамочные принципы взаимодействия и сотрудничества банков-членов МБО ШОС в финансовой сфере», — говорится в сообщении Узнацбанка.

Подписанные документы одобрены для внесения в декларацию по итогам саммита глав государств-членов ШОС, который будет проходить 16 сентября в Самарканде.

Эти документы предоставят благоприятные условия для стимулирования роста торгового оборота и инвестиционного взаимодействия банков-членов МБО при реализации перспективных совместных инфраструктурных проектов на пространстве ШОС, а также развития промышленной кооперации государств-участников организации, уточнили в Узнацбанке.

Председательство в Совете МБО ШОС на период 2022-2023 годов с октября перейдет Индийской инфраструктурной финансовой компании.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.

Источник: НИАТ «Ховар»