29.09.2020     0
 

Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации конфликта в Карабахе

Баку утверждает, что армянская армия начала наступление, которое военным Азербайджана удалось отбить. Ереван, сообщает, что…


Баку утверждает, что армянская армия начала наступление, которое военным Азербайджана удалось отбить. Ереван, сообщает, что армянская армия отразила атаки противника. Кроме того, Армения пригрозила применить в регионе оружие с широким радиусом поражения.

Армения заявляет, что в результате удара по городу Гардут погиб мирный житель, еще три человека получили ранения. Власти Нагорного Карабаха сообщили, что за два дня после обострения конфликта погибли 84 военных. Информацию о десятках жертв со своей стороны подтвердили в Минобороны Азербайджана.

В обеих странах объявлено военное положение и мобилизация. Правительство Армении ограничило выезд за границу всех мужчин в возрасте от 18 до 55 лет.

На фоне обострения конфликта азербайджанские власти заблокировали популярные соцсети и мессенджеры. Министерство связи страны ранее заявило, что ограничения помогут предотвратить провокации со стороны Армении. Азербайджанские пользователи сообщают, что соцсети и мессенджеры доступны через VPN.

Спор о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха ведётся с советских времён. Азербайджан не контролирует регион, который населён преимущественно армянами, с начала 1990-х годов. Тогда в ходе вооруженного конфликта погибли не менее 30 тысяч человек и сотни тысяч стали беженцами. Нынешнее обострение конфликта – самое масштабное по меньшей мере с 2016 года.

Страны-посредники в мирном урегулировании в Карабахе, включая Россию и США, призывают к завершению боёв. С таким же призывом к Баку и Еревану обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей