Операция продолжается, но удастся ли закончить в срок, зависит и от взаимодействия с талибами. Об этом заявил во вторник в Белом доме президент США Джо Байден.

Президент США сообщил, что попросил Минобороны США и Госдепартамент разработать план на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с уходом американских сил из Афганистана. "Чем дольше мы будем находиться там, тем выше риск террористический нападений", — подчеркнул Байден.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, говоря о переговорах "Группы семи", заявил, что крайний срок, до которого Афганистан должны покинуть все американские военнослужащие, продлён, по всей вероятности, не будет и останется прежним – 31 августа.

Талибы заявили, что не допустят продления эвакуации после 31 августа

До этого агентства со ссылкой на источники сообщили, что президент Байден решил не продлевать установленный срок вывода американских военных. Такой была рекомендация Пентагона – министерство обороны США заявило, что не сможет гарантировать безопасность военнослужащих в аэропорту Кабула после этой даты.

То есть, по всей видимости, 31 августа станет последним днём эвакуации из аэропорта Кабула дипломатов, иностранных граждан и афганцев, спасающихся от взявших власть в стране талибов.

Источник: www.centralasian.org