ДУШАНБЕ, 13.03.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Американские власти нацелены на углубление стратегического партнерства в рамках формата «С5+1» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и США).  Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил президент США Джо Байден.

«Моя администрация нацелена на углубление нашего стратегического партнерства и продолжение диалогового процесса «С5+1″, начатого при участии государственного секретаря Джона Керри пять лет назад», —  приводит сова Байдена 12 марта пресс-служба Президента Казахстана.

Напомним, что США и пять стран Центральной Азии — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан — установили новый формат взаимодействия «С5+1» в 2015 году для обсуждения региональных вопросов в сферах экономики, экологии и безопасности.

Последняя очная встреча глав внешнеполитических ведомств в формате «С5+1» прошла в начале февраля прошлого года в ходе евразийского турне прежнего госсекретаря США Майкла Помпео. В ходе нее обсуждались перспективы регионального сотрудничества и обеспечения безопасности в Центральной Азии, а также ситуация в Афганистане.

Источник: НИАТ «Ховар»