Байден намерен объявить об этом шаге во время виртуального саммита «Большой семерки» (G7), в которую входят промышленно развитые страны, говорят в Белом доме.

Соединенные Штаты незамедлительно выделят два миллиарда долларов на международную программу COVAX, которая призвана обеспечить справедливое распределение вакцин от коронавируса по всему миру, сообщил высокопоставленный чиновник американской администрации. Еще два миллиарда долларов будут выделены в течение двух лет, когда другие страны выполнят свои обязательства, добавил он.

COVAX — глобальный проект по закупке и распространению вакцин как минимум для 20 процентов наиболее уязвимых групп населения в разных странах. Программа разработана для того, чтобы более бедные страны могли организовать вакцинацию населения, не отставая значительно от богатых стран, развернувших массовую иммунизацию населения.

В «Большую семерку» входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Канада и Италия.

Борющаяся с бедностью организация ONE Campaign 19 февраля опубликовала отчет, в котором говорится, что богатые страны получат на миллиард доз вакцин от COVID-19 больше, чем им требуется. Из-за этого бедным странам придется бороться за остатки запасов вакцины, считают в ONE Campaign. Состоятельные страны, такие как Соединенные Штаты и Великобритания, должны раздать вакцины, закупленные сверх потребности, чтобы «усилить» глобальный ответ на пандемию, заявила организация.

Между тем главный инфекционист США Энтони Фаучи сказал, что Соединенные Штаты могут вернуться к «нормальному» постпандемическому состоянию к концу года. Фаучи привел несколько факторов, в том числе появление более заразных штаммов коронавируса, которые могут повлиять на ситуацию с заболеваемостью в США.

Источник: www.centralasian.org