По словам Байдена, в другие страны будут отправлены партии вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Таким образом, Соединенные Штаты впервые поделятся вакцинами, разрешенными для использования в стране, сообщает «Голос Америки».

Ранее уже была запланирована отправка 60 миллионов доз вакцины AstraZeneca, которая пока не была одобрена американскими регулирующими органами.

«Подобно тому, как во время Второй мировой войны Америка была арсеналом демократии, в борьбе с пандемией COVID-19 наша страна станет арсеналом вакцин», — сказал Байден.

Байден отметил, что ни одна страна не отправит за границу больше вакцин, чем США.

Согласно обновленным федеральным данным по состоянию на утро понедельника, в США введено более 272 миллионов доз вакцин против COVID-19 и распространено более 340 миллионов.

Почти 60 процентов взрослого населения США получили хотя бы одну прививку, что значительно выше, чем во многих странах, таких как Бразилия и Индия, которые отчаянно нуждаются в дополнительных дозах и сталкиваются с ростом заболеваемости.

Байдена давно призывают поделиться американскими вакцинами с другими странами, но он подчеркивал, что сначала необходимо взять под контроль пандемию в США.

Ранее глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор обратилась к странам «Большой семерки» (G7) и Европейскому союзу с просьбой предоставить вакцины против коронавируса более бедным странам в рамках схемы обмена вакцинами COVAX. Она сказала, что пожертвование избыточных доз — «мера необходимая, и страны нуждаются в ней прямо сейчас».

Источник: www.centralasian.org