Рано утром 5 ноября демократ Джо Байден опережает президента Дональда Трампа в четырех ключевых штатах – Аризоне, Джорджии, Пенсильвании и Неваде. У Байдена 253 голоса выборщиков против 214 голосов за Дональда Трампа.

Перевес в Аризоне и Неваде, по прогнозам СМИ, приведут Байдена к 270 голосам выборщиков, необходимых для победы на президентских выборах.

Победа Байдена в Мичигане и Висконсине (в обоих штатах в 2016 году победил Трамп) уменьшили шансы на победу действующего президента. Команда Трампа потребовала пересчета голосов в некоторых округах Висконсина, однако эксперты по выборам считают, что перевес в победе будет трудно преодолеть при пересчете.

Байден набрал в Висконсине 49,6 процента против 48,9 процента у Трампа. Кандидат может потребовать пересчета голосов в том случае, если перевес составляет менее 1%.

"После долгой ночи подсчета стало ясно, что мы выигрываем в достаточном количестве штатов, чтобы набрать 270 голосов выборщиков, необходимых для победы на посту президента", – сказал Байден после победы в Мичигане.

Команда Трампа также подала иски в Пенсильвании и Джорджии, несмотря на отсутствие доказательств каких-либо нарушений при подсчете голосов.

Трамп призвал прекратить подсчет голосов, несмотря на то, что миллионы избирательных бюллетеней еще не подсчитаны.
Некоторые его заявления были сделаны в социальных сетях, Twitter отметил их как спорные или не соответствующие действительности.

Команда Байдена заявила, что ее юристы готовы противостоять президенту, и назвала его комментарии "возмутительными, беспрецедентными и недостоверными". "Это было возмутительно, потому что это неприкрытая попытка лишить американских граждан демократических прав", – говорится в сообщении.

Представители избирательных комиссий в штатах предупреждают, что поскольку бюллетени все еще подсчитываются, результаты гонки могут измениться, и для их утверждения потребуется время.

На выборах-2020 на фоне пандемии коронавируса наблюдается рекордная явка при досрочном голосовании и активное голосование по почте. Во многих штатах, включая Пенсильванию и Мичиган, по законам штатов обработка бюллетеней, поданных досрочно, не начинается до дня выборов. Это приводит к задержке подсчета голосов, полученных по почте.

Источник: www.centralasian.org