Об этом Байден написал в колонке, посвящённой его предстоящей поездке в Европу. Она опубликована в газете Washington Post.

Поездка в Европу будет первым зарубежным визитом Байдена после его вступления в должность. Он подчёркивает, что главным её содержанием будут встречи с союзниками США – лидерами стран "Большой семёрки", НАТО и ЕС. Цель поездки, по словам Байдена, – продемонстрировать "верность Америки её союзникам и партнёрам, а также показать возможности демократических государств по преодолению трудностей и борьбе с угрозами нашей эпохи".

По словам Байдена, Соединённые Штаты должны быть сильным мировым лидером. Среди названных им проблем – борьба с пандемией COVID-19, климатическим кризисом и "вредоносными действиями" властей Китая и России. США, по мнению президента, будут сильнее в союзе со странами, которые разделяют их ценности – мировыми демократиями. Байден пообещал, что на саммите НАТО подтвердит готовность США исполнять свои обязательства по защите всех стран Североатлантического союза.

"Встреча с Владимиром Путиным в Женеве состоится после того, как я проведу дискуссии на высшем уровне с друзьями, партнёрами и союзниками", – подчеркнул Байден. По его словам, США и их союзники едины в противостоянии угрозам России для европейской безопасности, в том числе агрессии против Украины.

Президент США подчёркивает, что США не ищут конфликта с Россией, а хотят с ней предсказуемых и стабильных отношений, но при этом будут привлекать Москву к ответственности за "вредоносные действия". "Когда мы встретимся, я вновь подчеркну приверженность США, Европы и близких нам демократий защите прав и достоинства человека", – пишет Байден.

Встреча в Женеве организована по инициативе президента США. Кремль долго не давал ответа на это предложение, однако всё же согласился на проведение саммита. Это будет первая встреча Байдена и Путина на высшем уровне.

Администрация Байдена недавно расширила санкции в связи с предполагаемым вмешательством России в выборы, её действиями на Украине, отравлением и преследованием оппозиционера Алексея Навального. При этом США и Россия при Байдене договорились о продлении срока действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Администрация Байдена также не стала вводить санкции против компаний – владельцев и операторов строительства газопровода "Северный поток".

Источник: www.centralasian.org